Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Династия Татарниковых: Георгий, Олег, Петр, Павел Выставка памяти Георгия Павловича Татарникова Живопись. Графика

  • Г.П. Татарников. Хвалынск. Волга
Дата мероприятия:  04.10.2018  —  04.11.2018
Открытие:  Открытие 4 октября в 17.00

4 октября 2018 года в Радищевском музее в здании биржи на Радищева, 41 открывается выставка работ художественной династии Татарниковых – Георгия, Олега, Петра и Павла.

Основу экспозиции составляет творчество главы династии Георгия Павловича Татарникова (1914–1971), уроженца Саратова. Выставка, посвященная его памяти, на родине художника проходит впервые.

Творчество Георгия Татарникова является одним из самых ярких и самобытных явлений в живописи 40 – 60-х годов XX столетия. В 1930 году после окончания школы в Саратове он поехал в Ленинград поступать в Институт пролетарских изобразительных искусств (так называлась в те годы Академия художеств, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). Но две предпринятые им попытки поступить в Академию художеств оказались неудачными. Несколько лет он работал слесарем-механиком на комбинате радиостроения им. Коминтерна и одновременно занимался в ленинградской студии народного творчества при Доме культуры им. Горького.

Георгий Павлович – участник Великой Отечественной войны. До самого ее окончания он служил в частях Балтийского флота. Вместе с другими художниками много работал для фронтовых газет, создавал плакаты, рисунки, карикатуры.

После войны Георгий Павлович вплотную занялся живописью. В начале 1950-х годов художник создал два больших полотна, которые принесли ему широкую известность - «Волжская здравница Черемшаны» и «Полдень на Волге». На выставке в Саратове представлены эскизы к знаменитым полотнам.

Выросший на Волге, влюбленный в этот край, Георгий Татарников создал удивительную серию волжских пейзажей. Произведения этой серии составляют значительную часть экспозиции.

Яркая, незаурядная личность Георгия Татарникова не могла не отразиться на судьбе и творчестве его сыновей – Олега, Петра и Павла. Все трое окончили Ленинградскую среднюю художественную школу при Академии художеств, затем получили высшее художественное образование в Институте живописи, скульптуры, архитектуры им. И. Е. Репина: Олег и Петр окончили факультет живописи, Павел – факультет графики. И здесь прослеживается связь с Саратовом, саратовской школой – два брата, Олег и Петр, учились в мастерской нашего известного земляка, уроженца Покровска, народного художника СССР, академика живописи Андрея Мыльникова.

Каждый из трех сыновей Георгия Татарникова прокладывал свой собственный путь в мире искусства. Но несмотря на разный почерк, на разный способ воплощения замыслов, в их творческих поисках ясно прослеживается внутренняя близость искусству отца, его манере остро чувствовать окружающий мир.

Живописная палитра и манера письма старшего из братьев, Олега, тесным образом связаны с его эмоциональной реакцией на те или иные события и явления жизни и природы. Но при этом всегда ключевую роль в его пейзажах, портретах и жанровых композициях играет свет. Его работы полны воздуха и все пронизывающего света, растворяющего в себе многозвучие красок.

Немногословием и созерцательностью отличаются полотна Петра Татарникова, который так же, как отец и старший брат, питает особую любовь к пейзажному жанру. В своих просторных, вневременных пейзажах, проникнутых особым размеренным, неторопливым ритмом, Петр Татарников соединил в одно целое музыку и живопись.

Творчество Павла Татарникова, трагически рано ушедшего из жизни, связано с книжной иллюстрацией и станковой графикой. Его графические листы, исполненные в технике офорта и литографии, представляют собой сложные многофигурные повествовательные композиции.

В экспозицию в Радищевском музее вошло более 80 работ представителей династии Татарниковых.

Выставка «Династия Татарниковых: Георгий, Олег, Петр, Павел» будет работать в Радищевском музее в здании биржи на Радищева, 41 до 11 ноября 2018 г.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры