«Коллекция Морозова. Готовимся к выставке вместе». Леонид Гусев
Автор: | Шкута Елена Анатольевна |
Все материалы рубрики
Уважаемые любители искусства!
Радищевский музей продолжает знакомить вас с произведениями, которые войдут в экспозицию предстоящей выставки «Коллекция Морозова». Предлагаем вашему вниманию солнечный пейзаж саратовского живописца Леонида Гусева.
Автор
Леонид Александрович Гусев (1927-1968)
Произведение
Саратов. Верхний базар на Цыганской
1960-е
Картон, масло. 73,5 х 55
Художественные особенности
Пейзаж Леонида Гусева был написан более полувека назад. Конечно, за эти годы наш город сильно изменился. И все же художник уловил неповторимую атмосферу Саратова – то, что неподвластно бегу времени. В свойственной ему этюдной манере письма он передал дрожащее полуденное марево и едва ощутимый ветерок. Жар летнего солнца, когда глазам больно смотреть на светлые поверхности, а тени от предметов почти черные. Тишину, разлитую в воздухе. Зеленые холмы на горизонте…
Автор, словно забравшийся на крышу романтик, любуется городом. «Живописец красивейший» (так назвал его саратовский пейзажист Леонид Федотов), Гусев находил прелесть в самых простых видах. Зрители узнаю́т городские улочки и окраины, запечатленные им. Узнаю́т не «географически», а скорее эмоционально – как родные места, с которыми связаны светлые и печальные моменты прошлого.
Интересные факты
Название картине дал нынешний владелец Андрей Морозов. Ему удалось определить, что на ней изображены сохранившиеся по сей день дома́ – двухэтажный и трехэтажный – по улице Кутякова, которая долгое время именовалась Цыганской. В этом районе, начиная с последней четверти XIX века и до середины XX-го, работал так называемый Верхний базар.
Как известно, сейчас напротив Театральной площади, между улицами Московской и Кутякова, располагаются правительственные здания. А ранее здесь находилось не менее полезное учреждение – рынок. В специально построенных павильонах горожане могли купить рыбу и мясо, хлеб и сладости, ткани, посуду и прочую утварь. С конца 1950-х началась реконструкция базара, и постепенно эта часть Саратова приобрела знакомый нам вид.
Ко времени создания картины бойкая торговля, которую так ярко описал в романе «Первые радости» Константин Федин, затихла. Но осталось ощущение покоя и размеренности провинциальной жизни, которое на кого-то навевает тоску, а другим, напротив, дарит гармонию.
Сайт коллекционера Андрея Морозова: