В.В. Дудаков. Вишенка. (Выставка одной картины)

Дата мероприятия:  23.05.2014  —  24.06.2014

Цветением сада в бело-розовой пене мы наслаждаемся каждую весну. Чудо совершенной красоты, явленное безграничной щедростью природы недолговечно. Гости художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (Хвалынский филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) смогут остановить прекрасное мгновение, как в волшебном сне, и на долгие годы сохранить его в своих воспоминаниях.

23 мая 2014 года, в рамках проекта «Выставка одной картины», открывается выставка живописной работы хвалынского художника Василия Васильевича Дудакова (1931-2013) «Вишенка» (картон, масло. 46х41,5).

Этюд был написан в 1980 году, а в 1983 приобретён у автора Хвалынским музеем. На этюде изображен цветущий сад, на первом плане молодое тонкое вишнёвое дерево, пышно цветущее бело-розовым цветом. Под кистью художника дерево оживает, передавая аромат цветения и свежесть весеннего воздуха. Работа настолько живописна, что привлекает к себе внимание колористической изысканностью, радостным настроением, психологизмом. Импрессионистический мазок, пастозно наложенный по центру, плавно переходит в лёгкость движения кисти. Художник стремится к той же особенной свежести, которую всегда видишь в натуре. Композиция построена на сближенных тонах, сложных оттенках белого: бело-розового, сиреневатого, серебристо-зелёного. От этюда веет необыкновенным светом и теплом. Дудаковская любовь к пленэрному письму создает в этой работе иллюзию остановленного мгновения во всём богатстве рефлексов и максимальной приближённости к зрителю.

В незамысловатом сюжете художник стремится представить земную красоту, выразить чувство любви к родному краю и его неповторимой природе. В.В. Дудаков родился в крестьянской семье 14 августа 1931 в Хвалынске. После окончания средней школы поступил в Саратовское художественное училище на живописно-педагогическое отделение (1953-1957), учился у М.И. Просянкина и А.И. Бородина. В 1958 поступил в Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина. С 1960 работал учителем черчения и рисования в Хвалынске. Много и плодотворно общался с известной хвалынской художницей В.Н. Челинцевой. Позже, переехав в Саратов, преподавал начертательную геометрию в политехническом институте, работал художником-оформителем в Саратовском издательстве и посещал студию В.Н. Челинцевой. Последние двадцать лет своей жизни В.В. Дудаков жил в Москве, преподавал в Российской Академии художеств.

Голубоглазый и светловолосый волжанин, художник «милостью Божьей» живописал свою родину во все времена года, передавая её красоту. Почти каждое лето он приезжал в Хвалынск, любил с этюдником бродить по его окрестностям.

«Я – мордвин, - говорил он, подчёркивая не только свою особенность, но и общность с хвалынским землячеством, - я и думаю по-мордовски, и живу по обычаю, да и пишу по своим секретам…». В.В. Дудаков – многогранный художник, работавший в разнообразных жанрах и техниках: от натюрмортов и пейзажей до тонких психологических портретов, от обманчивой лёгкости прозрачной акварели до графической сложности офорта. В.В. Дудаков участник зональных выставок Волгограда и Нижнего Новгорода, областных саратовских и персональных выставок в Хвалынске. В картинной галерее находится несколько живописных работ художника.

На выставке ювелирных изделий во Франции скульптурная работа (гибкая женская фигурка с изящными линиями) мастера была удостоена высшей награды «Гран При».

В.В. Дудаков своим ученикам откровенно, как напутствие, полное мудрости и глубины, завещал: «Современных художников надо учить жить вместе с природой, ощущая своё единство с ней. Сейчас пытаются воздействовать на человека через физиологию, а следует через духовное восприятие, через образное мышление».