Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Хвалынская икона: миф или реальность?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Хвалынская икона: миф или реальность?
 

Хвалынская икона: миф или реальность?


Старообрядческая икона стала объектом исследования для отечественного искусствоведения сравнительно недавно. За несколько десятилетий этот процесс едва ли продвинулся далее первого этапа, посвященного сбору материала[1]. За это время были выявлены крупнейшие центры старообрядческой иконы, но по-прежнему остались многочисленные вопросы…
 
Добрый день, Ирина Анатольевна! С интересом прочла Вашу статью. Да, много верного в ней написано. Хочу только внести несколько поправок. Дело в том, что на фото, которое у Вас в статье, изображена не Вознесенская церковь в Хвалынске. А.В. Наумов в своей книге "Земли хвалынской храмы"  ошибочно принял эту церковь (мы не знаем пока, что это за храм) за Вознесенскую. Недавно на аукционе продавалась открытка (фото Бестужева) из набора открыток Хвалынска с изображением настоящей единоверческой Вознесенской церкви начала 20 века. Вот тогда-то мы и обнаружили ошибку в книге. К сожалению, открытку нам купить не удалось, её продали за 6 000 рублей, но фото мы сумели скачать и можем поделиться им с Вами. То, что "ветковские" иконы присутствуют в собрании икон Хвалынского краеведческого музея - это известный нам факт. Я помню, в 1980-е годы в музей приезжала специалист по ветковским иконам (к сожалению, уже не помню её фамилии), которая указывала на "ветковские" иконы. Тогда главным хранителем краеведческого музея была Харчикова Татьяна Ефимовна, она сейчас на пенсии, но она записывала эти иконы и, вероятно, можно что-то у неё узнать, а, может быть, в краеведческом музее эти записи и "следы" какие-то остались. Но были ли эти иконы написаны в Хвалынске или привезены сюда - остаётся загадкой. О Суконцеве сейчас А.Наумов написал замечательную статью, он много нашёл нового материала. Статья его напечатана в последнем журнале "Наше наследие" и в нашем сборнике петрововодкинской конференции 2018 года, где он выступал. В нашем филиале  сборник продаётся. Суконцева звали Захарий Савельевич, а на иконе "Страшный суд" буква "П" означает "Писал" Суконцев. Свяжитесь со мной по эл. почти (у Шпак есть) и я Вам вышлю и статью и фото Вознесенской церкви. С уважением Валентина Ивановна Бородина. 04.07.2020
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Наши партнеры