Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Библиотека

  • История
  • Состав фонда
  • Читальный зал
  • Публикации
  • Контакты

Музейная библиотека – это богатейшая коллекция книжных памятников XVI-XX веков, а также уникальное собрание литературы по искусству, культурологии и музееведению.

Основатель Радищевского музея русский художник Алексей Петрович Боголюбов считал, что музей должен стать «наглядным пособием» и служить развитию вкуса и художественных способностей у молодежи. Музейная библиотека должна помогать в этом творческим людям и всем, кто интересуется искусством.

А.П. Боголюбов передал основанному им в 1885 году Саратовскому музею первые книги для музейной библиотеки. Эти издания, с его автографами, по живописи, архитектуре, прикладному искусству, художественной литературе, а также труды по анатомии, истории и географии бережно хранятся в книжном собрании музея.

Благодаря А.П. Боголюбову Радищевский музей стал обладателем одного из немногих уцелевших экземпляров авторского издания А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» 1790 года, сохраненного в семейной библиотеке Боголюбовых и переданного в музей с напутствием «хранить книгу как дорогую библиографическую редкость и из стен музея не выдавать».

Среди книг, поступивших в музейную библиотеку от А.П. Боголюбова были: «Письма Александра Ивановича Тургенева к Николаю Ивановичу Тургеневу» 1872 года с автографами Александра Тургенева и Алексея Боголюбова, «Внешняя политика Николая I» с автографом автора Н. Татищева и оригинальным рисунком А.П. Боголюбова – портретом Николая I, «Сборник произведений И.С. Тургенева» с автографом автора, рукопись В.А. Жуковского «Рустем и Зораб» и многое другое.

По просьбе А.П. Боголюбова и первого хранителя музея А.Л. Куща для библиотеки к открытию музея и в последующие годы были присланы книги от императоров Александра III, Николая II, из Оружейной палаты Московского Кремля, музея при Строгановском училище технического рисования, Императорского Эрмитажа, Московского Румянцевского музея, от Саратовской Городской Публичной библиотеки и от известных деятелей русской культуры: А.П. Бахрушина, Д.А. Ровинского, А.В. Звенигородского, П.С Уваровой, П.В. Жуковского, А.И. Сомова, А.Я Леопольдова, А.Н. Минха, А.Г. Рубинштейна, А.П. Мещеринова и многих других. 

В 20-е годы прошлого века музею были переданы большие коллекции книг, ранее принадлежавшие расформированным после Октябрьской революции 1917 года библиотекам – 1-й Мужской гимназии, Педагогическому музею, Мариинской женской гимназии, частным собраниям – профессора Саратовской консерватории И.В. Липаева, балаковского купца П.М. Мальцева.

Богатейший фонд книжных памятников музейной библиотека составляют книги XVI-XX веков – это редчайшие рукописные и печатные издания. Среди них: Сенека «Письма к Луциллию» 1512 года издания, «Полное собрание сочинений Ломоносова» 1794 года, тираж которого составил всего 500 экземпляров, и «Российская грамматика» 1757, «Описание земли Камчатки С.П. Крашенинникова» (1755), парижские издания: «Большая галерея Версаля» (1752) и «Живописное путешествие в Грецию» (1782) и многие другие. Из книжных памятников XIX столетия, хранящихся в собрании музея обязательно стоит упомянуть изданную известным коллекционером А.В. Звенигородским книгу «История и памятники византийской эмали», вышедшую в 1892 году всего в 600 экземплярах (200 – на русском языке), и 4-х томный фолиант «Великокняжеская и царская охота на Руси», выпущенный в 1896-1911 годах, иллюстрированный знаменитыми русскими художниками – А. Бенуа, И. Репиным, Е. Лансере, Н. Самокишем и другими. Гордостью коллекции стали знаменитые миниатюрные тома голландских издателей XVII века – Эльзевиров, компактная энциклопедия города Готы, известная как «Готский альманах», 14 томов сочинений классиков художественной литературы из серии «Библиотека путешественника», изданные во Франции в XIX столетии.

Коллекцию старинных журналов составляют прекрасно иллюстрированные издания конца XIX – начала XX веков: «Вестник Европы», «Столица и усадьба», «Illustration», «Revue de l’art» на русском, французском, немецком и других языках.

Старинные книги из музейного собрания посетители могут увидеть в постоянной экспозиции и на книжных выставках: «Славные имена России», «Библия Тиссо», «Мир вечной юности», «Напрасно ждал Наполеон» и многих других.

Комплектование книжного фонда продолжается и в наши дни. За последние годы музейная библиотека пополнилась новыми изданиями из частных коллекций – преподавателя СГУ Казаковой М.А. (2003), художников: В.М. Юстицкого (2006), Н.П. Семеновой (2007), Б.В. Миловидова (2011), В.О. Фомичева.


К открытию музея в 1885 году библиотека насчитывала всего 80 названий, сейчас книжный фонд музея вырос до 60 тысяч изданий. Одну часть фонда музейной библиотеки составляют книжные памятники – это старинные рукописные и печатные издания XVI-XX веков на русском, французском, немецком, итальянском, английском и других языках. С ними работают, их сохраняют и изучают научные сотрудники музея и реставраторы. Посетители могут их увидеть на музейных выставках – «Дар бесценный», «Свет дневной есть слово книжное», «Образы детства Елизаветы Бем», «Немецкие издания в Радищевском музее», «Я с книгой открываю старину» и многих других. Другая часть книжного фонда предназначена для исследовательской работы читателей – это издания XX-XXI веков по искусству, музееведению и культурологическая литература. Фонд поделен на следующие тематические разделы: вопросы теории искусства, общие вопросы искусства, отечественное и зарубежное искусство различных периодов, начиная с древнейших времен и до наших дней, живопись, графика, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное и народное искусство, музеи. Есть также разделы по истории, религии, философии, археологии, художественной и справочной литературе. Фонд периодической литературы по искусству включает в себя издания двух последних столетий: журналы «Русская старина», «Аполлон», «Мир искусства», «Золотое руно» и другие, а также коллекцию советских журналов, первые номера которых относятся к 20-30-м годам XX века: «Искусство», «Юный художник», «Творчество», «Художник» и многие другие. Постоянно пополняется новый фонд изданий рубежа XX-XXI веков: «Новый мир искусства», «Музей», «Русская галерея», «Собранiе», «Антиквариат» и другие.
Читальный зал библиотеки открыт для сотрудников музеев, библиотек, студентов, преподавателей, художников и всех, кто любит искусство. В читальном зале в распоряжении читателей имеются алфавитный и тематический каталоги по различным тематикам, жанрам и видам искусства, а также справочная литература и периодические издания. В читальном зале можно увидеть выставки книг, подготовленные сотрудниками библиотеки к юбилейным и памятным датам: «Русский музей Александра III», «Детская книга» и другие. Часы работы читального зала: 10.00 – 17.00, обед: 13 00 – 14 00
11.05.2017 Архивные материалы и редкая книга. Представляем выставку «Сохраняя и преумножая» На выставке представлены документы и фотографии, поступившие в отдел хранения архивных материалов музея с 1996 по 2014 год. Приоритетом в комплектовании традиционно являются материалы, связанные с художественной жизнью Саратова, мастерами «саратовской школы».
28.04.2017 «Гром-камень». К истории создания памятника Петру Великому. Гравюры XVIII- XIX веков В этом году исполняется 225 лет со дня открытия знаменитого памятника Петру I, ставшего одним из символов Санкт-Петербурга...
03.04.2017 "Воспоминания о старом Париже". Книжная графика XIX века из собрания Радищевского музея Архитектурная графика, как один из популярных видов искусства и историко-культурное явление, вызывает большой интерес. Запечатленные в рисунках и гравюрах виды городов знакомят со старинными кварталами и улочками, дворцами и монастырями, а также служат богатейшим материалом по их изучению и восстановлению...
24.03.2017 Книжный знак раскрывает тайну. Экслибрисы на издании из коллекции Радищевского музея. Цикл «Книжные сокровища» В книжной коллекции Радищевского музея среди трудов по прикладному искусству обращает на себя внимание парижское прижизненное издание работы французского художественного критика Филиппа Бюрти «Шедевры промышленного искусства. Керамика, стекло и витражи, эмаль, металл, изделия из серебра и золота и ювелирные изделия, гобелен»...
17.02.2017 Книга в княжеском уборе. Цикл «Книжные сокровища» В марте 1895 года в газете «Саратовский листок» появилось сообщение о том, что Радищевский музей получил в весьма интересный и ценный дар. Речь шла о книге «История и памятники византийской эмали», ставшей в конце XIX века ярким событием в художественной жизни России...
27.01.2017 «Из книг графа С. Д. Шереметева» Экслибрисы на редком издании из библиотеки Радищевского музея. «Книжные сокровища» Большой интерес с этой точки зрения представляют книжные знаки на издании «Творчество Рембрандта» из фонда редкой книги музейной библиотеки. Большеформатный альбом, выпущенный в Париже в 1853-1857 годах, содержит 80 иллюстраций, воспроизведенных фотомеханическим способом, и более 360 страниц с комментариями Шарля Блана (1813-1882), искусствоведа и гравёра, члена Французской академии...
25.07.2016 Выставка «Магия эстампа» На выставке «Магия эстампа» экспонируются графические произведения эпохи Модерна на страницах старинных немецких, английских и французских журналов конца XIX – начала XX веков: «Искусство», «Искусство и художник», «Немецкое искусство и декорация», «Студио».
08.06.2016 Старый Париж. Живописный альбом XIX века с хромолитографиями Баруса Представленное на выставке литографированное издание «Старый Париж» (1849) знакомит с давно утраченными историческими и архитектурными памятниками XII-XVII веков...
24.05.2016 Славянской книги узорная вязь…Выставка ко Дню славянской письменности и культуры В древней Руси книга почиталась как величайшая ценность. Еще XI веке в «Повести временных лет», летописец Нестор писал: «Велика ведь бывает польза от учения книжного, книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных…».
15.12.2015 Воспоминание о кадрили. Выставка в Балаковской галерее Начиная с XIX века, Вена считается главной столицей балов. Австрийские императоры приглашали любителей танцев на масштабные представления во дворец Хофбург.
17.11.2015 Зарисовки анималиста. Выставка в Балаковской галерее Анималистика - это особый жанр в изобразительном искусстве, главным объектом которого являются животные. Вспоминая рисунки первобытного человека, понимаешь, что фауна – самый древний предмет интересов художника...
12.08.2015 «Погляденье увеселительное». Лубочные гравюры в Балаковской галерее
Балаковская художественная галерея, филиал Радищевского музея, приглашает на выставку «Погляденье увеселительное».
04.02.2015 «Погляденье увеселительное». Лубочные гравюры из музейной библиотеки
Народная картинка. Кто и почему назвал ее «лубочной» неизвестно. Может потому, что вырезали ее на липовых досках (а липу тогда называли лубом), может потому, что продавали их в лубяных коробах, или, если верить московскому преданию, все пошло с Лубянки – улицы, на которой жили мастера по изготовлению лубков...
11.11.2014 Выставка в Балаковской галерее. Сокровища собора Святого Марка в Венеции
В Художественной галерее г. Балаково, филиале Радищевского музея, открыта уникальная выставка «Сокровища собора Святого Марка».
07.11.2014 От А.П. Боголюбова в библиотеку поступили французские издания...
«Библиотека Радищевского музея »  его ровесница, и жизнь ее началась с момента учреждения самого музея. Да это и вполне оправдано, т.к. без книг, учебных пособий невозможно было образование, эстетическое развитие молодежи, а именно эту главную цель преследовал, создавая художественный музей, его основатель художник, профессор живописи А.П. Боголюбов... 
13.08.2014 «Тристан и Изольда. 12 картин музыкальной композиции Рихарда Вагнера Франца Стассена»
На выставке можно увидеть гравюры к опере Вильгельма Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда»...
04.12.2013 Дары библиотеке Радищевского музея
Многолетняя традиция дарения книг в библиотеку Радищевского музея продолжается. В 2013 году более 150 книг по искусству подарил библиотеке...
27.11.2013 Бисер слов и переплёта шёлк...
В экспозиции выставки представлены книги, изданные и переданные Китайской Народной Республикой Советскому Союзу...
 

Наши партнеры