Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Сайт «Боголюбовские чтения»

Форма заказа
Ваше Фио*
Email
Телефон*
с кодом города
Комментарий
Введите слово с картинки*
CAPTCHA
* обязятельно для заполнения

Традиция проведения научных Чтений, посвященных памяти основателя Радищевского музея, внука А.Н.Радищева, художника, мецената, общественного деятеля Алексея Петровича Боголюбова, сложилась в Радищевском музее последнее десятилетие ХХ века.


Состоявшись впервые в 1994 году, они проходили ежегодно до 2000 года. 


1994 г., 30 марта - 1 апреля – I Боголюбовские чтения 


1995 г., 29-31 марта – «Дворянские усадьбы Саратовской губернии» 


1996 г., 28-29 марта – «Итоги научной работы СГХМ имени А.Н.Радищева» 


1997 г., 26-28 марта – «Проблемы художественного воспитания и образования», к 100-летию открытия 

Боголюбовского рисовального училища 1998 г., 9-10 апреля – «Экспозиционно-выставочная работа художественного музея» 


1999 г., 28-31 марта – «Художественные коллекции музеев и традиции собирательства», к 175-летию со дня рождения А.П.Боголюбова 

Предметом внимания были те темы, говорить о которых давала возможность универсальная личность А.П.Боголюбова, или то, что становились наиболее актуальными на определенном этапе научно-исследовательской деятельности музея: художественное воспитание и образование, художественные коллекции и традиции собирательства, экспозиционно-выставочная работа в музее, проблемы русской усадебной культуры. За семь лет в Боголюбовских чтениях приняли участие сотрудники музеев Москвы, Петербурга, многих российских городов (Ульяновска, Самары, Казани, Калуги, Пензы, Александрова Владимирской области). Кроме представителей музейного сообщества в Чтениях участвовали специалисты научно-исследовательских институтов, университетов, художники, музыканты.


На VII Боголюбовских чтениях «В.Э.Борисов-Мусатов» и «саратовская школа», состоявшихся в 2000 году к 130-летию В.Э.Борисова-Мусатова, музей обратился к одной из важнейших в своей научной деятельности тем: всестороннее исследование явления, именуемого «саратовской школой». Она оказалась столь многогранной, что дала импульс для проведения позднее научно-практической конференции «Павел Кузнецов – мастер ХХ века», приуроченной к 125-летию художника. Не входя, строго говоря, в общий счет Боголюбовских чтений, конференция прошла в русле лучших традиций их проведения.


В 2002 году прошли VIII Боголюбовские чтения «Радищевский музей: история, настоящее, будущее». Рассматривались общие проблемы существования музеев и конкретные вопросы – реконструкции и реставрации музея, взаимоотношения музея и публики, перспективные направления образовательной деятельности, внедрение новых информационных технологий.


«Пути русского символизма: провинция и столица» - такова была тема IX Боголюбовских чтений, состоявшихся в 2004 году. 100-летие саратовской выставки «Алая роза» (1904), ставшей прологом к московской «Голубой розе» (1907) стало поводом вновь обратиться к жизни и творчеству художников «саратовской школы», к анализу вклада, который они внесли в развитие отечественной культуры.


Сроки проведения - 30 октября - 2 ноября 2006 года.

С 30 октября по 2 ноября 2006 года Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева провёл X Боголюбовские чтения, посвященные 110-летию памяти А.П.Боголюбова, основателя музея, известного художника, общественного деятеля.


Тема X Боголюбовских чтений – Классический музей в ХХI веке. Изучение и представление музейных коллекций. 3-4 апреля 2008 года состоялись ХI Боголюбовские чтения, приуроченные к традиционной для Радищевского музея дате - дню рождения Алексея Петровича Боголюбова, замечательного художника-пейзажиста, основателя музея. За полтора десятилетия проведения на Боголюбовских чтениях были рассмотрены самые разные и актуальные темы, посвященные истории и изучению коллекций Радищевского музея, его роли в художественном образовании и культуре края. На этот раз традиционная научно-практическая конференция, можно сказать, подвела итог определенному этапу в жизни музея, явилась своеобразным смотром творческих сил коллектива.


В октябре прошлого года в открывшемся после семилетней реставрации-реконструкции историческом здании музея перед зрителем предстала новая экспозиция классического русского и зарубежного искусства. Целые разделы экспозиции, множество не экспонировавшихся ранее памятников достойным образом представили богатейшее музейное собрание, продемонстрировали значительный научный и творческий потенциал сотрудников музея. Программа ХI Боголюбовских чтений была сформирована таким образом, что в докладах и сообщениях участников конференции можно было проследить путь экспоната от его строго научного определения и исследования до представления публике в экспозиции и на выставках, в каталогах, путеводителях и публикациях, а также его информационно-визуального представления виртуальному зрителю на сайте музея. Качественными мультимедийными презентациями, визуально поддерживающими содержательную сторону, сопровождались практически все выступления.


В 2010 году XII БОГОЛЮБОВСКИЕ ЧТЕНИЯ проходили с 28 июня по 1 июля и были посвящены 125-летию Саратовского Радищевского музея. Конференция под названием «Собирательство как феномен культуры» освещала следующий круг тем: - российские и зарубежные коллекционеры XIX -XXI века; - собиратели музейных коллекций; - общественные и частные собрания, домашние «музеи»; - собирательская деятельность музеев на современном этапе; - виртуальные музеи, коллекции, галереи. 28 и 29 марта 2012 года в Саратовском Радищевском музее состоялись традиционные, XIII по счету, Боголюбовские чтения. Всем ещё памятны XII Боголюбовские чтения, прошедшие в год 125-летия музея, с участием многочисленных гостей из самых разных российских музеев. На этот раз в Чтениях приняли участие только сотрудники Радищевского музея. Основную часть традиционно составили выступления, посвященные изучению музейной коллекции.

Наши партнеры