Радищевский
музей
Письмо 3: Ах, эта свадьба!

«Браки совершаются на небесах», – говорим мы, глядя на счастливые семейные пары. А что подразумеваем под этими словами? Очевидно, божественное происхождение истинной любви, веру в возможность высших сил влиять на человеческие судьбы, устраивать их по собственному разумению. Но как быть в том случае, если небесная канцелярия, занятая массой других важных дел, медлит и не способствует соединению двух одиноких сердец? Остается только одно: брать все в свои руки и не ждать помощи свыше. Именно такими соображениями, судя по всему, руководствовались герои нашего третьего письма: смелые и напористые, они самостоятельно меняли свои (и чужие!) жизни.

Сколь долго могла страдать в одиночестве, в ожидании достойного супруга, единственная дочь саратовского дворянина Аблязова Анастасия Григорьевна, если бы отец семейства не принял серьезные меры и не пошел на «маленький» обман во имя ее будущего счастья. Тем более действовать приходилось решительно: в начале 1720-х годов неподалеку от имения расположился военный полк, бравые офицеры захватили все внимание местных девушек, которые не понаслышке знали, как сложно найти в провинции хорошего жениха. Аблязовым особенно приглянулся командир отряда – Афанасий Прокопьевич Радищев – калужский дворянин, человек серьезный, обещавший сделать в будущем хорошую карьеру. Но прежде необходимо было уладить проблему «деликатного» свойства: Анастасия Григорьевна, увы, не отличалась внешней привлекательностью (о, эти вкусы и нравы!) и не могла рассчитывать на скорое, удачное замужество. Вот тут-то и пришлось главе семейства брать ситуацию в свои руки и устраивать судьбу дочери самым неожиданным образом.

Аблязову удалось заручиться согласием на брак самого Афанасия Прокопьевича Радищева, которому, судя по всему, было обещано достойное приданое. В начале XVIII столетия подобные сделки были явлением обыденным: молодые могли ничего не знать друг о друге, беспрекословно следуя воле родителей, полагались в таких ситуациях на их выбор. Считалось, что чувства появятся после, – «стерпится-слюбится». Сердечная привязанность в то время не являлась обязательным условием брака, мысли о возвышенной, романтической любви еще не волновали умы поэтов и обывателей.

Однако вернемся к нашим героям. В саратовском имении полным ходом шла подготовка к свадьбе, близились смотрины. Аблязов решил не рисковать и пошел на хитрость: вместо Анастасии Григорьевны, которая «была мала ростом и дурна», Радищеву представили «поддельную» невесту – дворовую девушку, красавицу, очаровавшую офицера.

Только у алтаря он узнал всю правду и увидел настоящую суженую. Подобно героине «Метели» Пушкина, ему в пору было кричать: «Ай! Не она! Не она!». Однако Радищев выполнил данное прежде обещание. Клятвы были принесены, молодые обвенчались. И вот что примечательно: не то небесная канцелярия решила подключиться в последний момент, не то злые языки зря наговаривали на девушку, но, так или иначе, по меркам того времени, брак оказался вполне удачным. У супругов в скором времени появились дети, Афанасий Прокопьевич получил повышение по службе. «И стали они жить-поживать, да добра наживать». Именно так хотелось бы закончить рассказ о столь удивительных событиях.

Впоследствии, эта дивная история передавалась из поколения в поколение. Знал о ней, вероятно, и внук Афанасия Прокопьевича – Александр Николаевич Радищев – философ, писатель, автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Всем известна его трагическая судьба: суд, ссылка в Сибирь, – но далеко не каждый знает прекрасную историю его любви. О ней пойдет речь в нашем видеоролике.

С любовью, Радищевский музей