Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова ПОД СЕНЬЮ БОРИСОВА-МУСАТОВА. ХУДОЖНИЦА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА АЛЕКСАНДРОВА. ЖЕНА И МУЗА

05.03.2020
07.03.2020

Ведущий: Платонова Елена Станиславовна

Накануне Международного женского дня в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова в цикле «Мусатовские встречи» состоится лекция, посвященная Елене Владимировне Александровой – другу, музе, жене, которая, как никто другой, понимала и чувствовала душу одного из самых поэтичных и загадочных художников эпохи Серебряного века.

Имя Е.В. Александровой (Борисовой-Мусатовой) (1874-1921), талантливого художника, тонкого колориста, сочетающего в своем творчестве реалистические мотивы с элементами русского модерна, малоизвестно как широкому кругу зрителей, так и специалистам. Родилась она в Курской губернии в семье дворянина, юриста, присяжного поверенного Владимира Александровича Александрова-Сковороды. В 1889 году поступила учиться в Московское Училище живописи ваяния и зодчества, где познакомилась с Виктором Борисовым-Мусатовым. Художник с большой теплотой относился к своей избраннице. «В моём искусстве акт творчества должен быть скрыт от всех. Даже вы должны уважать его как мою тайну и как тайну моего сердца … Я знаю, что вы цените мой талант и мое искусство. Я знаю, что ваши идеалы красоты совпадают с моими… Для меня нет мнения дороже вашего. Я счастливейший из людей, потому что схожусь в самом дорогом для меня с любимой женщиной…».

Облик Елены Владимировны Борисов-Мусатов запечатлел многократно. Её можно увидеть на фотографиях разного времени, сделанных Мусатовым, она стала моделью для многих работ мастера. Среди них акварельный «Портрет Е.В. Александровой», работы «Минувшее. Барышня и дама», «Женщина в голубом платье», эскиз панно «Сон божества», пастель «Дама у туалета». И, конечно же, её черты прекрасно узнаются в героинях знаменитых картин «Водоём» и «Реквием».

Вниманию публики будет представлена авторская лекция о жизни и творчестве Елены Владимировны Александровой, о судьбе её художественного наследия и её роли в сохранении творческого наследия Виктора Борисова-Мусатова. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"