Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Вдохновлённые мусатовской музой». Рабочая командировка участника проекта

21.01.2020
Автор:  Платонова Елена Станиславовна

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

В конце декабря, в преддверии нового 2020 года в рамках проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове» и при поддержке Фонда Президентского гранта состоялась творческая командировка в Москву.

Цель этой поездки была обусловлена исследовательской работой, связанной с реализацией нескольких задач проекта. Это издание книги-альбома с рабочим названием «Венок Борисову-Мусатову», куда войдут воспоминания друзей и современников художника, и подготовка выставки «Судьбы ХХ века. Марианна Викторовна Борисова-Мусатова: художник-график. К 115-летию со Дня рождения», посвященной творчеству дочери художника. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), а также в Архиве Российской государственной библиотеки (РГБ), были изучены уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством, как самого Виктора Борисова-Мусатова, так и материалы, касающиеся жизни его современников.

Удалось завершить работу над документами, начатую ранее, в том числе изучить письма друга художника М.Е. Букиника, большого поклонника мусатовского творчества, адресованные известному коллекционеру Л.И. Рабиновичу. Эти материалы во многом позволили дополнить цельную картину вклада близкого окружения В.Э. Борисова-Мусатова в сохранение памяти о нём.

В РГАЛИ было интересно ознакомиться с материалами из личного дела младшей сестры художника Елены Эльпидифоровны (1873-1974), которая по рекомендации своего брата в 1902 году поступила учиться в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. Прошение подал Виктор Эльпидифорович, ставший для неё опекуном после смерти родителей. В Архиве РГБ хранится личное дело Елены Эльпидифоровны, которая в начале 1940-х годов работала в Ленинской библиотеке.

Не менее значимой в нашей исследовательской работе является переписка историка искусства, музейного деятеля, первого выборного директора Эрмитажа Сергея Николаевича Тройницкого – мужа М.В. Борисовой-Мусатовой, с художником Е.Е. Лансере и искусствоведом И.И. Лазаревским. Письма были написаны из Уфы в 1936 году, где С.Н. Тройницкий, находился в ссылке. 28 февраля 1935 года Сергей Николаевич был арестован за связи с деятелями русской эмиграции. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 4 марта 1935 года он был сослан вместе с супругой в город Уфу сроком на 3 года. Марианна Викторовна стойко разделила участь мужа, признанного в эпоху 1930-х «социально опасным элементом».

И по доброй традиции в Москве состоялась встреча с крёстным сыном и дарителем архива М.В. Борисовой-Мусатовой – А.Я. Олейниковым, давним другом Радищевского музея и его неотъемлемой части – мемориального музея В.Э. Борисова-Мусатова. А.Я Олейников пополнил нашу библиотечную коллекцию подборкой номеров журнала «Искусство и печатное дело» за 1910 год. Раритетные издания начала XX века станут весомым дополнением предстоящей выставки посвящённой творчеству Марианны Борисовой-Мусатовой, а исследованные архивные документы будут использованы в издательской и просветительской работе музея. 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"