Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

Миниатюрный «портрет» Екатерины II. Цикл «Оригинал. Копия. Подделка. Готовимся к выставке вместе»

15.05.2018
Автор:  Щетина Мария Викторовна

  • Миниатюрный «портрет» Екатерины II. Цикл «Оригинал. Копия. Подделка. Готовимся к выставке вместе»

Вскоре после революции 1917 года в музей поступила миниатюра, записанная как «Портрет Екатерины II». На лицевой стороне отчетливо видны подпись «Benner» и дата «1760».

Однако даже без помощи лупы было очевидно, что технология исполнения отличается от принятой в XVIII столетии. Миниатюристы того времени писали свои работы в особой манере: тончайшими горностаевыми кисточками на поверхность наносили маленькие цветные точки или продолговатые штрихи, которые, сливаясь воедино, создавали общий живописный фон и объемное изображение. Способ нанесения и форма мазков у каждого миниатюриста были свои: «некоторые делают круглые точки, другие продолговатые, а иные крестиками на все стороны, пока тот вид сделается, как будто бы все точками испещрено было». Участки пластинки, на которой изображались лицо, плечи и руки оставляли незаписанными. В рассматриваемой же работе вся поверхность костяной пластины равномерно покрыта совершенно глухим красочным слоем. При изображении платья и прически наш художник также допустил много неточностей. Размер костяной пластинки также гораздо больше принятых в XVIII веке.

Кроме того, художник-миниатюрист Жан-Анри Беннер, очень популярный в конце XVIII – первой четверти XIX века, родился в 1776 году, т. е. на 16 лет позже указанной даты. Таким образом, технология исполнения, фальшивые дата и подпись дают нам полное право отнести эту работу к категории подделок.

В 1816–1825 годах Жан-Анри Беннер исполнил серию миниатюрных портретов членов российской императорской фамилии, от царя Михаила Федоровича до великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Бóльшая часть портретов была выполнена по живописным оригиналам из Романовской галереи Императорского Эрмитажа. Для «Портрета императрицы Екатерины II» Ж.-А. Беннер взял за основу работу прославленного мастера парадного портрета, И.-Б. Лампи.

Узнать в нашей миниатюре первоисточник непросто – отличаются возраст, прическа, орденские знаки. Модель изображена с красной лентой ордена Св. Екатерины, которым награждали великих княгинь и дам высшего света. Следовательно – быть императрицей никак не может. Более того, лицо дамы на подделке не имеет сходства не только с произведением знаменитого австрийского живописца, но и с другими изображениями Екатерины II, как императрицы, так и Великой княгини. Оно представляет собой нечто среднее между портретами Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны из той же самой Беннеровской сюиты.

Этот момент подтверждает, что миниатюра из собрания Радищевского музея была исполнена не ранее второй половины XIX века. Художники, имитировавшие тот или иной стиль, как правило, не считали необходимым более или менее точно передавать черты определенных персонажей, даже если речь шла об исторических личностях.

Возможно, создание этой миниатюры было приурочено к празднованию в 1913 году 300-летнего юбилея Дома Романовых. Подпись знаменитого художника должна была придать работе большую ценность и достоверность. Биографических сведений об авторах в то время было немного, что и приводило к подобным курьёзным ошибкам.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"