A A A

«Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова. 2010 год»

11.06.2013 12:03:00
14 апреля 2010 года, в 140-годовщину со Дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова, двухэтажный дом по улице Вольская, 33 - часть памятника истории и культуры второй половины XIX века «Усадьба художника В.Э. Борисова-Мусатова», а также дворовые постройки, прилегающие к нему, были уклеены репродукциями картин художника.

Акция, осуществлённая неизвестными энтузиастами, неравнодушными к сохранению культурного наследия, пыталась привлечь внимание властей и общественности к проблеме восстановления уникального памятника Саратова и Саратовского края.

На страницах музейного сайта, а также в журнале «Тектоника» за 2008 год была опубликована статья "Усадьба семьи В.Э. Борисова-Мусатова. Век XIX - век XXI.".

Рассказ об уникальном памятнике остановился на дате 14 апреля 2008 года, когда была проведена общественная акция "Усадьбе быть!". На тот момент двухэтажный мемориальный дом на Вольской, 33 был признан требующим капитального ремонта, а пристрой лестничного марша, ведущего на 2-ой этаж, аварийным. Но в бюрократической переписке и электронных таблицах возникла путаница: исчезли, растворилась во времени литера "А" у несчастного дома, а у дворового флигеля-музея литера "Б". С огромным трудом истину удалось восстановить. И вот в самом конце 2008 года, 30 декабря, все жильцы дома с документами были вызваны в администрацию Октябрьского района г. Саратова. Документы проверили, сказали загадочные слова: "Вам повезло. Поздравляем!".

И ...в наших сердцах загорелась она - НАДЕЖДА!

В феврале 2009 года я была вызвана в администрацию, где ещё раз рассказывала, почему этот дом является памятником, приносила архивные справки о том, когда и кем был передан на баланс Радищевского музея флигель, где сейчас работает музей, в Комитет по охране культурного наследия Саратовской области полетели новые письма-запросы, и настроение было довольно оптимистичным. Быть может, нам всем послышалось, всем показалось, но всё велось к тому, что если не в первом, то во втором квартале 2009 года жильцов всё-таки расселят!

Пролетало стремительно лето, и ничего не происходило.

Произошло же совсем другое.

2 августа 2009 года кирпичная кладка аварийного пристроя взяла, да и частично обрушилась. Произошло это примерно около 9 вечера, и, увы, обрушилась она не на пустое место, а на молодую женщину, стоявшую около дома и мирно беседовавшую со своими знакомыми.

Женщину с черепно-мозговой травмой и повреждениями позвоночника увезли в больницу, где она провела много времени и перенесла несколько операций.

Разумеется, сюжет попал и на страницы газет, и в телерепортажи. Но нас интересовали результаты: реакция власти, реакция людей, призванных принимать решения. И оказалось, что мы всё неправильно поняли, и ждали чего-то совершенно немыслимого и фантастического. Так как 30 декабря 2008 года по заключению №8/О, Межведомственная комиссия по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу относительно дома по Вольской, 33 литера "А" признала этот дом непригодным для постоянного проживания, аварийным и ПОДЛЕЖАЩИМ РЕКОНСТРУКЦИИ. Так как это - памятник.

А вот ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №7/О от 30. 12. 2008 года

Решение:

а) признать жилые помещения непригодными для проживания и многоквартиный дом по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, дом №33 (литер А) - аварийным и подлежащим реконструкции. б) предъявить к собственникам жилых помещений, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 33 (литер А) требования о реконструкции многоквартирного жилого дома в срок до 2013 года.

Странно, но этих документов на руках у жильцов не было, зато всё колесо закрутилось очень быстро после обрушения фасада.

5 августа 2009 года Комитет по охране культурного наследия области выдал предписание Администрации г. Саратова о принятии незамедлительных мер по аварийно-спасательным работам с последующей реставрацией здания. 15 сентября 2009 года администрация Октябрьского района г. Саратова, куда поступило на исполнение предписание, обратилось в комитет с просьбой о продлении срока проведения аварийно-спасательных работ до конца октября текущего года.

7 октября 2009 года Администрация муниципального образования "Город Саратов" выпустило распоряжение № 157-р О мероприятиях по отселению физических лиц из многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, дом 33 (литер А)

Вкратце суть этих мероприятий по отселению сводится к следующему: жильцы - арендаторы жилья (то есть живущие в квартирах по договору социального найма) на 3 года, которые займет реконструкция, будут переселены куда-то во временное жильё. Собственники же должны сами куда-то отселиться, при этом они будут обязаны оплатить часть расходов на реконструкцию этого дома. А по истечении трех лет все жильцы снова будут заселены в этот дом.

Радищевский музей разумеется, отреагировал на городское постановление письмом, где в очередной раз обратился со следующей просьбой: 23 октября 2009 года: "Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева просит рассмотреть возможность передачи в федеральную собственность, с последующим закреплением на праве оперативного управления за музеем многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 33 (литер А), являющегося памятником истории и культуры местного значения, после проведения процедуры отселения жильцов.

Передача указанного здания музею даст возможность восстановить в полном объёме памятник истории и культуры - городскую усадьбу Борисовых-Мусатовых, осуществить капитальный ремонт, реставрацию и последующую музеефикацию дома и территории за счет средств федерального бюджета. "Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" станет уникальным для Саратова объектом историко-культурного наследия, связанным с именем всемирно известного художника. Деятельность, которую активно ведёт этот музей уже с 2000 года, получит дальнейшее развитие по всем направлениям, будет востребована саратовцами и гостями города". 17 ноября 2009 года музей получил ответ:

"Ваше обращение о передаче в федеральную собственность многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Вольская, дом №33 литер «А» с целью восстановления памятника истории и культуры - городской усадьбы Борисовых-Мусатовых рассмотрено. 

В настоящее время в связи с признанием дома аварийным и подлежащим реконструкции в соответствии с распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 7.10. 2009 № 157-р проводятся мероприятия по отселению физических лиц из вышеназванного дома. После проведения реконструкции многоквартирного дома жители дома вселятся в ранее занимаемые жилые помещения. Сообщаем, что действующее законодательство не позволяет осуществить передачу данного имущества в федеральную собственность"

До конца года, конечно, никого никуда не отселили. Но выделили деньги на укрепление обрушающегося фасада.

Работы по укреплению фасада, а также латанию протекающей крыши начались 23 декабря 2009 года Весной 2010 года состоялось собрание жильцов. Люди не верят власти, они не хотят никуда выезжать, бояться, и думается, есть все основания бояться, что все усилия и борьба долгих лет приведёт к тому, что и это жильё люди просто потеряют: нет ничего более постоянного, чем временное. Собственники же - люди, живущие на зарплаты и пенсии согласно установленному минимум в нашем государстве, то есть 4300 рублей. И не совсем понятно, как при таких доходах можно выплачивать на ремонт памятника по 8-10 тысяч в месяц и при этом еще где-то в другом месте жить.

Поэтому в ночь 14 апреля 2010 года - 140-летие Виктора Борисова-Мусатова весь дом и двор был неизвестными энтузиастами и патриотами города обклеен репродукциями картин знаменитого художника и народными стихами на печальную тему неприкаянного несчастного памятника. На репродукциях картин были наклеены стихи:

«Я сделал всё, что смог

На коленях стою,

Расселите жильцов

Об одном лишь молю».

Чуть позже на этих репродукциях появилась приписка: «Юбилей прошёл незамеченным!" Видимо, народный отклик на то, что на открытие выставки В.Э. Борисова-Мусатова в музей в этот день никто из Министерства культуры области так и не пришёл.

Пришло же много хороших людей, искренних почитателей творчества знаменитого Русского художника. Вот только на вопрос, будет ли когда-нибудь в Саратове полноценный красивый музейный комплекс «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" ответа в этот день не было.

Элеонора Белонович

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"