A A A

Корнеев Ф.М. «Портрет неизвестной». «Выставка одной картины»

Автор:  Жукова Ирина Александровна - заведующий отделом хранения архивных материалов

  • Корнеев Ф.М. «Портрет неизвестной». «Выставка одной картины»
В честь 128-летия со дня открытия Радищевского музея и в рамках выставки «Саратовский круг друзей В.Э. Борисова-Мусатова» в течение 4 рабочих дней (с 27 по 30 июня) в музее-усадьбе В. Борисова-Мусатова зрителям будет представлена картина Ф.М. Корнеева «Портрет неизвестной» (1917).

Сегодня эта картина является одной из десяти известных нам работ Ф.М. Корнеева. Ее поступление в Радищевский музей – предмет отдельной истории: авторство Федора Корнеева было установлено И.А. Жуковой, заведующей научно-историческим архивом художественного музея имени А.Н. Радищева. Именно благодаря разысканиям Ирины Жуковой имя художника и педагога было возвращено истории культуры и искусства Саратова. В 2009 году совместными усилиями руководства Росохранкультуры и депутата Саратовской областной Думы, директора регионального фонда «Православие и современность» С.Г. Курихина картина передана в дар Радищевскому музею.

Федор Корнеев родился 3 февраля 1869 года в семье купца второй гильдии Максима Михайловича Корнеева. В девять лет он был отдан в Александровско-Мариинское реальное училище. В декабре 1883 года по окончании четырех классов оставил учебу. А в октябре 1884 года Федор Корнеев стал одним из первых учеников только что открытой воскресной школы художника И.Ф. Ананьева. Одновременно с ним у Ананьева брал уроки ученик реального училища Виктор Мусатов. От Мусатова Корнеев узнал о преподавателе рисования В.В. Коновалове и о рисовальном кружке, собиравшемся у него на квартире, в доме Гoловина на Малой Сергиевской улице (ныне ул. Мичурина). Через двадцать с небольшим лет они будут бок о бок преподавать в Боголюбовском рисовальном училище, и Корнеев сменит уехавшего в Екатеринбург маэстро на его должности.

С 1886 года Корнеев – студент-вольнослушатель Петербургской Академии художеств. Прослушав академический курс и получив право преподавания по специальности в средних учебных заведениях, предположительно, в 1892 году Корнеев возвратился в Саратов, где сразу стал одним из членов недавно организованного Общества любителей изящных искусств. В 1891 и 1893 годах Корнеев был участником художественных выставок, устраиваемых ОЛИИ. В 1898 он преподавал в рисовальной школе ОЛИИ, а в 1900, заведовал рисовальной школой Общества.

Предположительно в 1894 году граф А.Д. Нессельроде принял дружеское участие в судьбе молодого художника, оказав существенную помощь в поездке Корнеева в Париж для продолжения художественного образования. Выбор Федора Корнеева пал на частную студию Ф. Коларосси, которую он посещал в течение нескольких зимних месяцев. В 1901 году Корнеев написал портрет своего друга и покровителя, который в настоящее время находится в Вольском краеведческом музее.

Педагогическую деятельность в Боголюбовском рисовальном училище Федор Корнеев начал с января 1901 года. Не оставляя преподавания в БРУ, в 1906 году Ф.М. Корнеев открыл собственную студию-школу, переоборудовав художественную мастерскую, устроенную им еще в 1902 году на втором этаже своего дома на Малой Казачьей улице. В 1909 году на первом этаже дома Корнеевых был открыт салон-магазин, предлагавший товары для творчества. Магазином занималась в основном жена художника, Ольга Григорьевна.

Весной 1918 года Корнеев был уволен из училища в связи с «дореволюционным духом». В 1919 году по собственной инициативе Корнеев передал студию в ведение Губернского отдела народного образования. Студия, располагавшаяся по-прежнему в доме на Малой Казачьей, 5, была переименована в «Центральную художественную студию Саратовского губернского отдела народного образования». Заведование студией было возложено Губоно на Ф.М. Корнеева.

Первого ноября 1929 года в своем доме художник был арестован. Его мастерская, учебные классы, салон-магазин, а также несколько комнат, в одной из которых находилась богатейшая библиотека и коллекция художественных предметов и открыток, были опечатаны.

3 января 1930 года заключенному был вынесен приговор по статье 58 пункту 10 с полной конфискацией имущества. Федор Корнеев был отправлен в Архангельск. Дальнейших достоверных свидетельств и фактов о последних годах жизни Корнеева мы пока не имеем.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"