Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«С пиететом к хранителям знаний…»

Автор:  Фёдорова Наталья Васильевна

Такую надпись оставил один из многочисленных дарителей на книгах для музейной библиотеки, современный фонд которой активно используется в работе нашими сотрудниками.

Подводя итоги уходящего 2020 года, хотелось бы поблагодарить коллег, посетителей, друзей и почитателей Радищевского музея за их участие в пополнении книжного фонда. Благодаря их щедрым дарам, фонд библиотеки увеличился в этом году более, чем на 100 изданий.

Значительно дополнили музейную коллекцию книги, переданные из обменного фонда Государственной Третьяковской галереи. Благодаря усилиям ее сотрудников, в ноябре этого года в музей поступило 60 изданий, включающих в себя альбомы и монографии, научные сборники, каталоги собрания и выставок последних лет. Особую благодарность хотелось бы выразить библиографу Отдела научной информации и библиографии О.Н. Коротаевой за подбор книг и своевременную их передачу, за многолетнее сотрудничество и теплое отношение к нашему музею.

Целый ряд замечательных изданий для музейной библиотеки было презентовано нашим сотрудникам в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского г. Салехарда во время открытия в ноябре 2020 г. выставки «Оригинал. Копия. Подделка?» из фондов Радищевского музея. Книги по искусству, подаренные коллегами из российских музеев, относятся к наиболее востребованным для подготовки научных статей, образовательных программ, лекций, экскурсий наших сотрудников.

Замечательным подспорьем в их работе станет и двухтомный биографический словарь "Художники Русского зарубежья" (2019), приобретенный музеем в Санкт-Петербургском Издательском доме "Мир", с которым мы надеемся продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Среди многочисленных книжных даров этого года наиболее ценным стало пятитомное издание Брокгауза и Ефрона "Собрание сочинений Шекспира" (СПб. 1902) из серии «Библиотека великих писателей». Этот ценный дар передала музею О.Ф. Карпакова, известный театральный критик, много лет проработавшая на саратовском телевидении.

Книгу о театральной жизни Саратова "Знакомцы давние мои. Неслужебные записки врача и заядлого театрала" подарил библиотеке ее автор – А.Н. Герасимов. Рассказывая в своей книге о мастерах сцены, поделившись собственными воспоминаниями, он воссоздал облик родного города со времени Великой Отечественной войны.

Очередную свою книгу "Завод Гужев - Масленикова - Белина в деревне Чернятка" презентовала Е.В. Антипова, более 20 лет проработавшая в Управлении Федерального Казначейства Саратовской области, увлеченный коллекционер фарфора и керамики и профессиональный его исследователь. Недавно выпущенная в Московском издательстве "Среди коллекционеров" и подаренная ею книга со скромной подписью: «Любимому музею от автора 03.12.2020» станет интересной для всех, кто занимается или интересуется историей русского декоративно-прикладного искусства.

Свое теплое отношение к музею выразил в дарственных надписях и житель Москвы М.Н. Зизин, кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ). Свои книги «Опыты присвоения чужого ума. Выписки и записи. 2000-2012» (в 3-х частях) он подписал так: «Библиотеке Радищевского музея от автора с признательностью от читателя, который приобщался к импрессионизму в 1958 году в ваших стена <> с гордостью, что мои книги будут в такой компании… С пиететом к хранителям знаний от автора. 09.12.20 г. Саратов "Нам не дано предугадать..."

Как и его родной брат, недавно ушедший из жизни саратовский коллекционер А.Н. Зизин, подаривший в Радищевский музей коллекцию произведений английской компании «Веджвуд» и 150 книжных изданий, М.Н. Зизин много хорошего сделал для музея, его сотрудников.

Среди дарителей 2020 года можно назвать саратовских жителей: В. Земляка, В.М. Сыпкова, Ж.В. Грунтовскую. Переданные ими интересные издания по российской истории, изобразительному искусству, музыке, балету и театру заняли достойное место в ряду книг подобной тематики.

Большой вклад в комплектование книжного фонда и в этом году внесли: Е.И. Водонос, Е.К. Савельева, С.В. Шестова и многие другие сотрудники Радищевского музея. Ценное издание на английском языке, посвященное русскому прикладному искусству XVIII-начала XX вв., приобрела и презентовала библиотеке Л.Е. Дальская, заведующая научно-фондовым отделом. Сотрудником этого же отдела Ю.И. Евдокимовой было подарено два изящных томика "Писем Ван Гога", несколько книг по мифологии, а также тома детской энциклопедии по искусству издательства «Аванта+».

Все подаренные книги обработаны, записаны в электронную книжную базу "Ирбис" с указанием имен дарителей. Издания, пополнившие фонд библиотеки в последнее время, сотрудники Радищевского музея могут увидеть на выставке новых поступлений.                         


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"