A A A

С праздником, ценители прекрасного!

  • С  праздником,  ценители  прекрасного!
У Саратовских художников, а также всех любителей искусства большой праздник. Не только в Радищевском музее, но и на других выставочных площадках города проходили мероприятия в рамках нового фестиваля современного искусства «Арт-Саратов».

Отправной точкой и сердцевиной этого смотра творческих сил стала выставка «Шахматная доска». У зрителей есть возможность познакомиться, помимо самого арт–объекта, с ретроспективой творчества местных живописцев и скульпторов, которая раскрывает, хотя и бегло, зато очень широко, панораму художественной жизни нашего региона за последние 50 лет. Это своеобразный «документ эпохи», демонстрация не только частных достижений, но общего уровня живописной культуры, а также возможности гармоничного сосуществования разнообразных стилевых и мировоззренческих предпочтений. Нет смысла перечислять имена участников (их около 130), ведь пришлось бы всю страницу заполнить их фамилиями, а если упомянуть лишь часть, то оставшиеся будут справедливо обижены. Надо отметить, что работы для выставки, предоставленные крупнейшим коллекционером Саратова Игорем Аскасевым, были отобраны со знанием дела, как визитные карточки каждого из участников, то есть высокого качества. Парад творческих сил поистине уникален. Экспозицию можно назвать музеем в музее, так как представленный материал (ничтожная часть богатейшей частной коллекции) демонстрирует до сих пор не раскрытый для общества потенциал материальной фиксации истории художественных исканий, а также человеческих историй огромной армии подвижников, избравших для себя эту нелегкую, часто неблагодарную, но такую интересную стезю. Конечно, персональные выставки на базе этого собрания проводятся часто, что дает возможность составить представление об эволюции того или иного мастера, но одновременный показ результатов творчества многих мастеров, это принципиально иное как по масштабу, так и по задачам, я бы сказал – сверхзадачам. Именно поэтому, лишь намек на возможные перспективы уже воспринимается как огромная удача, как блестящая задумка, реализованная в рамках музейного проекта.

Но демонстрацией уже достигнутого акция не ограничилась, она продолжилась в интерактивном режиме. Уже заполнены клетки нового арт–объекта «Шахматная доска – 2» и накануне «Ночи музеев» он приобрел законченный вид, а после торжественной презентации занял место в фондах музея. На территории музея имени П.Кузнецова можно было познакомиться с видеоинсталляциями, графическими и прочими проектами авторов, позиционирующими себя как представителей актуальных практик в искусстве.

Помимо осмотра самих выставок, зрители могли стать свидетелями творческих акций, в формате которых были организованы «открытые мастерские». Наконец, устроители фестиваля продемонстрировали первый номер сборника «Диалог с художником» - интервью с семью мастерами. Обещано, что каждый год будет издаваться такой же, с другими героями саратовского арт-пространства.

В рамках первого фестиваля прошло множество мероприятий, задумка оказалась не только интересной, но и хорошо реализованной. Это был настоящий праздник для всех ценители прекрасного!



Александр Давиденко

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"