A A A

Фотовыставка В.А. Кошкина «Змеевые горы – памятник природы Саратовской области»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна

  • Фотовыставка В.А. Кошкина «Змеевые горы – памятник природы Саратовской области»
2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. В рамках этой темы в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина 25 июня открылась фотовыставка саратовского фотографа Виталия Александровича Кошкина «Змеевые горы – памятник природы Саратовской области».

Выставка приурочена к началу работы гражданского форума в Национальном природном парке «Хвалынский», инициатором проведения которого является Виталий Александрович. Форум биологов, географов, художников, краеведов и экологов Саратовской области проходит в июне в Хвалынске уже третий раз под девизом «Природа и искусство – хвалынский феномен».

Надо отметить, что фотовыставки в последнее время стали часто экспонироваться в залах не только нашего, но и вообще музеев. И это неслучайно: за полтора с небольшим столетия своего существования фотография стала настоящей законодательницей умов и мод в мире искусства, воздействующей на многие виды искусства, в том числе и на саму живопись. Будучи одной из самых молодых в семействе искусств, скромная, непритязательная чёрно-белая «падчерица» живописи, фотография превратилась в настоящую принцессу. И теперь живопись и фотография как бы находятся в постоянном взаимообмене, влияя друг на друга. Как две генеральные линии продолжения человеческого глаза, они обречены идти, опираясь друг на друга – навсегда вместе.

Благодаря фотографиям Виталия Александровича мы можем совершить виртуальное путешествие по Змеевым горам Вольского района. Ведь Хвалынский район и Вольский объединены одним лесом протяжённостью в 140 км, который тянется с севера на юг вдоль Волги. Лес начинается в северной части хвалынских окрестностей, затем в районе Вольска образует подкову, отходя несколько от Волги и охватывая город с запада, чтобы снова в районе Змеевых гор вернуться к реке. Когда-то около 50 миллионов лет тому назад над этой землёй плескалось древнее море. Из его осадочных пород, накопившихся на дне, сложены хвалынские и Змеевые горы. Реки, дождь, снег и ветер разрезали слои осадочных пород и создали овраги.

С названием Змеевых гор связана народная легенда, объясняющая топоним. Её рассказывает дед Михайло Андронов в романе замечательного писателя, нашего земляка А.С. Яковлева «Человек и пустыня»: «Пустыня-матушка прислала из Заволжья змея покой стеречь, никого не пускать с полуночной (т.е. западной - В.Б.) стороны. Предсказано ей было: завоюет тебя человек, что придёт с полуночи. Змей растянулся вдоль берега, ни проезда, ни прохода не было по Волге не только человеку или птице, но и рыбе проходу не было. Чуть кто покажет нос, змей вскинет голову и проглотит сразу. Но пробил час: пришёл богатырь русский и отрубил голову змею, а самого на куски иссёк. Потом голова и тулово в камни превратились горами стали, Змеевыми теперь называются. И некому защитить пустыню. Пришёл человек с полуночной стороны, дороги провёл, хуторов настроил, сёла да деревни пошли. Завоевал матушку-пустыню». И тянутся Змеевые горы по правому берегу Волги: хвост у Рыбного, а голова у Березняков, что напротив Маркса. И иссечены эти горы узкими овражистыми долинами на полусотню больших кусков.

Змеевые горы ниже хвалынских, но местами высота их достигает 100 метров. Они тянутся по правому берегу Волги на 50 километров. Змеевогорская ландшафтная местность интересна и в том плане, что соседствует с участком долины Волги, в котором река сохранила свой естественный речной характер, ныне довольно редкий после строительства каскада волжских водохранилищ.

В 1970-1980-е годы, когда по реке ходили «Метеоры», и жители области ездили в Саратов по реке, то всегда, когда судно подходило к селу Воскресенское, расположенному на Змеевых горах, пассажиры выходили на открытую палубу полюбоваться замечательным видом этих гор. Они круто обрываются к Волге, летом на осыпях появляются цветы розовой вязели, чабреца, подмаренника, от чего берег становится ярким и многоцветным. Виталий Александрович позволяет приблизиться к этому «змеевому букету». На его макрофотографиях можно увидеть редкие виды флоры, занесённые в Красную книгу: иссоп меловой, например, или норичник – изящное кустистое растение с сиреневатыми неправильными цветочками и резными листиками, который в нашей области встречается только на этих склонах, жёлтые шапки молочаев и «краснокнижную» лапчатку. Здесь же можно рассмотреть белых с тёмными полосками бабочек – подалириев и мнемозин, что кучками собираются прямо у воды.

Эти места, далёкие от людей, отличаются относительно низким уровнем антропогенного давления, поэтому привлекают и сохраняют различные виды животных. Виталий Александрович выслеживает их, сидя часами в специально созданных для наблюдения «засидках» в разные времена года. На выставке можно увидеть лося, кабана, пятнистых оленей и косуль, рысь, барсука, енотовидную собаку и самых разнообразных птиц: тёмного с оранжевым оплечьем орла-могильника, синицу-лазоревку, щурку золотистую, ярко-голубого сизоворонка, зяблика, снегиря, коршуна, чёрненькую птичку с белой шляпкой – плешанку. Особенные горы, заповедные. Змеевые горы – памятник природы Саратовской области. Теперь и жители Хвалынска, и гости города без ущерба для заповедника могут приобщиться к его красотам на выставке В.А.Кошкина.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"