A A A

Открытие выставки Рашида Салямова "Апрель…"

  • Открытие выставки Рашида Салямова "Апрель…"
4 апреля 2013 года в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева состоится открытие выставки Рашида Салямова "Апрель…".

Так получилось, что свою вторую персональную выставку в Радищевском музее Рашид Салямов открывает именно в апреле. И второй год весна в Саратов приходит как раз в это время. Наверное, это всё неслучайно… Весной солнце становится теплее и небо прозрачнее. Весной мы ждём счастливых перемен, когда вместе с обновлением мира можно изменить и себя – изменить свои старые привычки, избавиться от негативных убеждений, перевернуть грустные страницы жизни.

Обновление жизни, обновление творчества – все эти понятия применимы к искусству Рашида Салямова – художника, который не стоит на месте, художника ищущего, думающего, меняющегося. Мы впервые увидели картины Рашида в конце 1990-х – начале 2000-х. В эти годы в Саратове появилась целая группа молодых художников – настолько ярких, интересных, что стало очевидно – у саратовского искусства есть будущее. Этих ребят невозможно было не увидеть, не заметить, спутать, они буквально ворвались в художественную жизнь города – Роман Кирин, Дмитрий Богатырёв (Космонавт), Александр Гнутов, Роман Ивакин, Герман Майоров и, конечно, Рашид Салямов.

Колористическая одарённость Рашида сразу выделила его из этого круга и заставила говорить о нём, как о серьёзном живописце. Прошло более десяти лет… За это время художник изменился, изменились его взгляды на мир, на людей, изменились его творческие установки и мировоззренческие принципы. Но остался неизменным его внутренний духовный и творческий стержень.

Если попытаться проследить путь художника, то можно увидеть, как от фигуративных работ Рашид приближается к абстрактному искусству, затем, на новом витке, возвращается опять к предметной живописи, вернее к живописи, зачастую балансирующей на гране фигуративности и абстракции. В своих работах художник сочетает трепетное, благоговейное отношение к природе и смелость и спонтанность живописного метода. В его пейзажах – натура, природа служит не столько объектом изображения, сколько поводом, толчком к созданию эмоциональных, напряженных цветовых композиций. Рашиду свойственна общая установка на экспрессию художественного видения, а также тенденция к "музыкальности" живописи.

В работах, созданных в последнее время – предметность исчезает, переходя в абстракцию, в символ. Художник от мира изобразительности уходит в мир абстракции, словно совершая переход от внешнего к внутреннему. Он приходит к минимализму, добиваясь при минимуме выразительных средств максимального эмоционального звучания.

Работы художника, независимо от жанра – автопортретны, они несут в себе черты личности автора, говорят о его внутреннем мире – чувствах, эмоциях, раздумьях, переживаниях. Произведения Рашида Салямова воздействуют, прежде всего, цветом, живописной экспрессией. Цветом Рашид думает, выражает главные человеческие эмоции – любовь, трагедию, покой, обречённость, поиски смысла, отношение к жизни и вере. Используя богатый спектр цветов и тонов, он создаёт в своих работах целую гамму настроений: от драматичных и напряжённых, построенных на колористических контрастах, до лирических и умиротворённых, созданных на сочетании тончайших оттенков одного цвета.

Рашид Салямов – художник искренний и предельно откровенный. Склонный к сосредоточенному раздумью, к напряжённым размышлениям, он ведет постоянный внутренний диалог с собой. Его работы раскроются зрителю вдумчивому и рефлексирующему, способному остановиться, задуматься и совершить путешествие в мир художника – мир глубокий и многогранный, и увидеть в нём то, что дано лишь ему почувствовать и пережить.

Елена Дорогина


При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"