Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

«Портрет А.Е. Боткиной». Проект «Выставка одной картины»

Автор:  Шкута Елена Анатольевна

  • «Портрет А.Е. Боткиной». Проект «Выставка одной картины»
04.12.2018  —  03.03.2019
Федор Владимирович Боткин (1861-1905) относится к числу малоизвестных фигур Серебряного века, хотя, так же как и Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Николай Сапунов он сыграл заметную роль в формировании особого символистского мироощущения, основанного на вере в созидающую силу искусства.
В детстве будущий художник не проявлял интереса к живописи. Представитель известного в России и Европе купеческого рода, он увлекался математикой, поступил на математический факультет Московского университета, затем перешел на юридический и окончил его с отличием. В 1887 году Боткин уехал в Италию. Флоренция с ее музеями и церквями произвела на него неизгладимое впечатление, а великие творения Филиппо Липпи и Сандро Боттичелли вдохновили на занятия рисунком и живописью. За два года пребывания в Италии Боткин прошел обучение в частной мастерской на неаполитанском побережье и в Миланской Академии художеств. В 1889 году он переехал в Париж.
Участвуя в престижных выставках во Франции (Общество независимых художников, Салон Марсова поля) и Германии (Мюнхенский Сецессион), Боткин добился признания в художественных кругах Европы. В 1898 году он принял предложение Сергея Дягилева показать свои произведения на выставке русских и финляндских художников в Санкт-Петербурге, а двумя годами позже вступил в объединение «Мир искусства». В начале 1900-х годов – в период расцвета своей творческой деятельности – художник был вынужден оставить живопись по причине тяжелой наследственной болезни. Последние годы жизни Федор Боткин провел в психиатрической клинике под Парижем. Он скончался в 1905 году в возрасте 43 лет.
Большая часть произведений Боткина была перевезена из Парижа в Москву его братом Михаилом Владимировичем. В 1906-1907 годах в Санкт-Петербурге и Москве прошла 4-я выставка «Союза русских художников», в рамках которой была открыта посмертная экспозиция работ Федора Боткина, имевшая большой успех. Две картины с выставки были приобретены Третьяковской галереей. В ее собрании уже имелись произведения Боткина, в том числе подаренный братом художника в 1906 году портрет А.Е. Боткиной. В 1932 году он был передан Радищевскому музею.
На полотне изображена Анна Ефимовна Боткина (в девичестве Гучкова), мать художника, происходившая из известной московской торгово-промышленной семьи. В 1861 году она вышла замуж за Владимира Петровича Боткина. По воспроизведению в журнале «Золотое руно» за 1907 год известен еще один портрет Анны Боткиной кисти ее сына. Сравнивая эти произведения, можно отметить, что в картине, принадлежащей Радищевскому музею, художник создал образ менее конкретный: погрузив модель в чтение, он словно «отдалил» ее от зрителя, наполнив эту простую сцену символическим содержанием.
Очень часто в произведениях отечественных символистов женщина предстает неземным созданием, хранителем тайны, доступной лишь избранным. Героиня Федора Боткина читает, она прекрасна в своей сосредоточенности, неподвижности и загадочна, как дамы с портретов XVIII века. Время на полотне будто остановилось, и не существует ничего, кроме этого бесконечно длящегося мгновения. Мастер приглушает звучание красок, сочетая благородные оттенки зеленого, бежевого, вишневого и пепельно-серого. Мы ощущаем удивительную гармонию материального и духовного миров.
Портрет является блестящим образцом модерна, модного стиля рубежа XIX-XX веков. Одна из его особенностей – ярко выраженный линейный ритм. У Боткина контуры женской фигуры повторяют плавные изгибы стеблей и листьев декоративного фона. Линии увлекают наш взгляд за собой, побуждая мысленно продолжить их, выйти за границы холста, созидая новый мир и новую красоту.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"