Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Презентация книги Владимира Мошникова «Живописный символизм. Услышать голос саратовской школы»

  • Презентация книги Владимира Мошникова «Живописный символизм. Услышать голос саратовской школы»
Время проведения:  18 октября в 17.00

18 октября в 17.00 в Радищевском музее на Первомайской, 75 в рамках выставки «Единство многообразия», посвящённой 80-летнему юбилею Саратовского отделения Союза художников России, состоится презентация книги Владимира Мошникова «Живописный символизм. Услышать голос саратовской школы».

«Преодоление разделения в пространстве визуальной культуры нашего мира – насущная практическая задача. Сторонники академического подхода в российском искусстве, последователи различных «измов» русского авангарда начала ХХ века, многочисленные представители актуального искусства – каждый из них признает только свои подходы истинными и нужными России нашего времени. Возможно ли найти какой-то выход из этой почти непреодолимой ловушки развлечения.
Все повторяется в мире. Такая же задача стояла и перед русским искусством начала ХХ века. И особенно ее ощущали художники саратовской школы. Услышать их голос – значит услышать голос нашей национальной традиции, учесть их опыт в преодолении подобных противоречий. Этот голос говорит нам, что современная система художественного образования России нуждается в овладении языком и практическими достижениями художников саратовской школы.
Главная задача книги – показать возможность, не ломая систему художественного образования, уважая академический метод в качестве фундамента визуальной культуры, органически развить и обогатить его лучшими достижениями российского и европейского искусства ХХ и начала ХХI веков.
Истиной является то, что любая культура не наследуется, то есть не дается нам от природы. Ее приходится на протяжении всей человеческой истории воссоздавать, «выращивать». Голос саратовской школы и особенно путь К.С. Петрова-Водкина говорят нам о том, что это сложный органический процесс, изменяющий человеческое сознание, что существует «наука видеть», овладеть которой необходимо всему человеческому сообществу. И эта наука поможет нам, по мнению К.С. Петрова-Водкина, «воспитать и создать хорошего человека».

Владимир Мошников, из книги «Живописный символизм. Услышать голос саратовской школы».


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"