Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Презентация исследовательского проекта «Трагедия в углу» и портфолио-ревю

  • Презентация исследовательского проекта «Трагедия в углу» и портфолио-ревю
13.10.2018
Телефон:  (8452) 39-18-08
Время проведения:  13 октября в 16.00

В апреле 2018 года в Музее Москвы открылась выставка «Трагедия в углу», которая, вместе с книгой, является итогом одноименного исследовательского проекта под кураторством художника и арт-критика Дианы Мачулиной.

13 октября в 16.00 в лектории Радищевского музея (ул. Радищева, 41) состоится встреча с Дианой Мачулиной, которая расскажет о проекте, презентует книгу «Трагедия в углу», а так же проведет портфолио-ревю молодых художников, желающих войти в состав проекта.

Презентация пройдет при содействии Благотворительного Фонда Поддержки и Развития «ДОБРОДЕТЕЛЬ» и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Выставка «Трагедия в углу» – это работы 34-х самых ярких художников из 14-ти регионов России от Владикавказа до Владивостока. Это поколение родившихся в СССР или в 1990-е, которое обладает неповторимым опытом жизни на сломе трёх эпох – и рассказывает об этом опыте в масштабных инсталляциях, сериях картин, фотографиях и видео.

Название проекта – цитата из «Евгения Онегина» Пушкина. Проблема героизма на краю – классическая для русской культуры: от усадебной жизни до каторги, или пафоса освоения новых земель и поднятия целины. Художники рассматривают в своих проектах вопрос о «трагическом» и его преодолении. Как быть в углу, на краю – и в то же время на передовой. Их работы передают как ощущение краха, и незыблемой надежды на возрождение, присущее атмосфере 90-х, так и разные способы жить сегодня: уходить в глубины народной сказки, в попытки возрождения социализма или в глубину познания самих себя.

Книга «Трагедия в углу» - это 656 страниц иллюстрированного справочника со статьями о каждом регионе на русском и английском языках. Она представляет собой «неколониальный», инсайдерский, теплый, но строгий взгляд специалистов на художественную ситуацию и исторические особенности своей территории. Язык статей намеренно неакадемичен и стремится к художественной литературе самых разных жанров – от застольной беседы до пародии на главу из школьного учебника. Авторы вдохновлялись антиутопией «Теллурия» Сорокина с ее вавилонским разноязычием, но в противовес ей хотели создать как в книге, так и выставке утопию, где у множества идентичностей находится нечто общее и ведет к взаимопониманию.

Исследовательский проект «Трагедия в углу» межрегиональный и будет показан на разных выставочных площадках России. Саратовский зритель сможет ознакомиться с ним в выставочных залах Радищевского музея осенью 2019 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"