A A A

Из Хвалынска в Париж. От Волги до Сены. Выставка А. Дьякова

Автор:  Малёнкин Юрий Петрович

  • Из Хвалынска в Париж. От Волги до Сены. Выставка А. Дьякова
ПРЕДИСЛОВИЕ



Александр Дьяков, чья выставка «Из Хвалынска в Париж. От Волги до Сены» открылась 2 июля 2013 года в здании Администрации Хвалынского муниципального района, в особом представлении не нуждается. Он давно и прочно занял своё место среди художников-карикатуристов не только Саратова, но и России.

По свидетельству своих родителей Александр Дьяков родился серьёзным мальчиком, но однажды рассмеявшись, он не мог уже остановиться. И этот смех, неизменно появляющийся как доброе и ироничное отношение будущего художника к окружающей его действительности, позже воплотился в бесчисленных карикатурах Дьякова, большая часть которых увидела свет во многих публикациях и книге «Улыбнись, Саратов. RU».

Карикатурист от Бога, он занимает призовые места на многих международных конкурсах, однако призы по большей части из-за границы присылались ему в родной Хвалынск по почте. И вот, наконец-то, в поисках новых занимательных сюжетов и образов, он отправляется в «арт-вояж по Европе»: вместе с туристической группой автобусом в «Турне четырех столиц» - через Варшаву, Берлин, Прагу в Париж–общепризнанную «Мекку» художников всего мира.

РАССКАЗ ХУДОЖНИКА О ПОЕЗДКЕ



Вот что сам художник рассказал о своей зарубежной поездке.

«В ноябре – декабре прошлого года мне пришла в голову мысль: «хочу в Париж». Видимо, позвала творческая атмосфера Парижа, позвала несравненная Джоконда. Изначально знал, что будет немало разнообразных дорожных впечатлений, а посему взял с собой блокнот, цветные карандаши, фотоаппарат.

И делал зарисовки: в Варшаве на Замковой площади, в Праге на Карловом мосту и в Старом городе.

Так совпало, что в День Победы 9 мая мы были в Берлине. Посетили Трептов-парк, возложили цветы к знаменитому монументу Воину-освободителю, прошли через Бранденбургские ворота, побывали у Рейхстага.

И вот, наконец, Париж, где мы провели три незабываемых дня.

Разумеется – это Лувр, Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня.

Париж произвел на меня неизгладимое впечатление. Есть такая расхожая фраза: «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

Центр Парижа, с его роскошными старинными зданиями, золочеными скульптурными композициями, тенистыми узкими улочками, сохранён в свой первозданной исторической красоте. Везде «дышит» старина. На всё хочется смотреть, всё хочется потрогать руками, а мне, как художнику, - зарисовать, что я и делал беспрестанно.

Вернувшись из поездки по Европе домой и разложив путевые наброски на столе, я понял: срослось, получилось, есть целостный материал для выставки, которая может быть интересна жителям моего города. И эту выставку, дорогие земляки, теперь вы можете видеть здесь, в гостеприимном зале - фойе здания Администрации Хвалынского муниципального района. Помимо руководства и работников Администрации хотел бы высказать благодарность Хвалынскому художественно-мемориальному музею К.С. Петрова-Водкина за помощь при подготовке и организации этой выставки.

В заключение хочу сказать, что по ходу поездки пришлось много фотографировать. Фотографировал то, что считал интересным и то, что не успевал зарисовать. Часть из этих фотографий вы можете видеть на стендах этой выставки».

РОДИНА МИЛЕЕ



По возвращении в Москву у нашего героя нашлось время, чтобы посетить Третьяковскую галерею. Бродя по её многочисленным залам и ещё не «остыв» от европейских впечатлений, Дьяков (по его же словам) вдруг поймал себя на мысли:

«Лувр, несомненно, великолепен. Но это – «холодная» красота. Я мог бы жить за границей, но недолго. А здесь, в Третьяковке, на родине - мне «теплее». Здесь моя душа «развернулась». Это – наше, российское.

И пусть Париж будет Парижем, а мой Хвалынск останется Хвалынском».

В этой связи уместно вспомнить, что писал К.С. Петров-Водкин из Мюнхена (Германия), куда в 1901 году он совершил путешествие на велосипеде: «Окружающая жизнь действовала на меня не менее сильно, чем искусство, - не мог я её не сопоставлять с Россией.

<…> Жутью веяло на меня отсюда из России.

Что ж, я так был очарован здешним благополучием?

Нет. Потому и была жуть, что, примеряя на здешнюю ступень мою родину, не видел я для неё дальнейшего пути.

<…> Какой-то изюмины недохватит для моих сограждан от здешнего благополучия».

ЭПИЛОГ



Александр Дьяков остался верен себе. Не ограничиваясь сиюминутными дорожными эскизами и зарисовками, он превратил их в законченные карикатурные сценки. И эти работы выполнены с присущими мастеру доброй иронией и юмором.

Выставка открыла нам Александра Дьякова и как неординарного фотографа. Посетители выставки отметили высокую художественную ценность представленных фотографий. Причем, многие из них сняты с юмористическим подтекстом и заставляют зрителя улыбнуться.

Яркие впечатления о достопримечательностях Европы, наглядно и живо представленные талантливым человеком и карикатуристом, никого не оставили равнодушным. «Посыпались» многочисленные вопросы.

И последний из них - «Ваша самая заветная мечта?». Ответ Александра был краток и ёмок: «Никогда не останавливаться в своём творчестве».

В канун своего пятидесятилетия (а оно выпадает на 17 августа сего года) художник выглядит нереально молодо. Поистине, творчество не только духовно возвышает человека, но и укрепляет его физические силы.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"