A A A

«В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей»

Автор:  Похазникова Ирина Сергеевна

  • «В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей»
27 июня 2013 в 12.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (Вольская, 33) состоится открытие фотовыставки по материалам научного архива Радищевского музея «В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей».

Выставка продолжит свою работу до 1 сентября 2013 года.

Творчеству Виктора Борисова-Мусатова посвящены солидные искусствоведческие труды, произведениям выдающегося мастера рубежа XIX-XX веков отведены целые залы Третьяковской галереи и Русского музея. В достаточной степени известны современным любителям искусства и основные аспекты биографии художника, где чаще всего основное внимание сосредоточено на круге вопросов и тем, касающихся его московских знакомств и дружеских отношений с видными деятелями искусства. Между тем, в Саратове провел В.Э. Борисов-Мусатов большую часть своей жизни, приобретя множество близких друзей, оказавших несомненное влияние на его творчество и судьбу.

В научном архиве Радищевского музея собран солидный фонд письменных и фотодокументов, позволяющих нам восстановить ту саратовскую атмосферу, в которой жил и работал художник. Этот фонд сформировался благодаря исследовательским усилиям нескольких поколений сотрудников радищевского музея, начиная с 1920-х годов. Основная и представляющая особую ценность часть фонда – дар Константина Владимировича Шилова, работавшего в музее им. А.Н. Радищева в 1969-1979 гг. Он автор книги о саратовских годах жизни В.Э. Борисова-Мусатова «Мои краски – напевы…» (Саратов, 1979), монографии о жизни и творчестве художника «В.Э. Борисов-Мусатов» (М., 1985, 2000). Семейные реликвии, фотографии, письма были подарены К.В. Шилову как автору книги и знакомому родственниками В.Э. Борисова-Мусатова и родственниками его друзей. Следует отметить, что переданные К.В. Шиловым в дар документальные материалы собраны им не по поручению музея, а как частным лицом, по собственной инициативе.

Открывающая фотовыставка «В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей» в музее-усадьбе призвана рассказать зрителю о жизни художника и людях, окружавших его в нашем городе. Среди них: художники В. Коновалов, Ф. Корнеев и С. Иванов, Драматический актёр М.М. Чернышев (Михайлович-Дольский). Начальница Мариинского института благородных девиц Т. Семечкина. Замечательная супружеская пара: Апполинарий и Варвара Добошинские, держатели магазина фотографических принадлежностей. Семейства Захаровых и Воротынских, сыгравших большую роль в личной жизни художника.

Неумолимо время, и, к сожалению, старые саратовские дома, «знавшие» удивительного гостя – художника, уже исчезли из современного облика города. Так еще совсем недавно на ул. Яблочкова можно было видеть обветшавший дом Корнеевых, двухэтажный особняк с элементами модерна. Фотография хранит облик дома 1970-х годов. Продолжает «жить» на архивной фотографии и дом Добошинских на ул. Соборной. Однако, исследования продолжаются, и оказалось, что дома, где жили Захаровы и Воротынские – это сохранившаяся часть Мусатовского Саратова. Фотографии этих памятников недавно были сделаны фотографом Валерием Кузьменко.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"