A A A

Эту выставку нужно смотреть! Проект «Русский Нил»

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Дом-музей П.В. Кузнецова снова порадовал саратовцев выставкой высокого художественного качества под названием «Без берегов» в рамках проекта «Русский Нил». Её авторы — московские живописцы Елена Утенкова и Михаил Тихонов, супружеская пара.

Это обстоятельство, как будто не связанное с искусством, сильно влияет на характер выставки. Несомненно, что каждый из художников является мастером, в то же время, они творят созвучно в единых нравственных координатах. Каждый из авторов самодостаточен и движется в собственном направлении, можно только удивляться, как по-разному два близких человека видят и чувствуют этот мир. Если представить их выставку как музыкальный аккорд, это будет гармонический звук, согласующий противоположные начала.

Бесспорно, Е. Утенкова и М. Тихонов представляют уровень современной живописной культуры русской столицы. Для восприятия их живописи нужна определённая подготовленность. В Саратове, городе старой и прекрасной живописной традиции - немало людей, способных увидеть, оценить качество привезённой выставки.

Живопись москвичей гармонично соответствует атмосфере Дома Павла Кузнецова. Творческий дух, искренность. Живопись рождается, как и должно быть, из ощущения и переживания жизни.

Оба художника искушены в формальных исканиях XX века. Им обоим близка поэтическая линия саратовцев: В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, К.С. Петрова-Водкина. Елена выросла в Тарусе, где на высоком берегу Оки стоит надгробье В.Э. Борисова-Мусатова, изваянное другим саратовцем, скульптором А.Т. Матвеевым,. Живопись Елены мы переживаем, работы Михаила более сдержанные, строгие, его живописные структуры включают интуицию и они тоже пронизаны психологизмом.

М. Тихонов, по словам критика, «среди столичных авторов … убедительно держит позицию исключительной тонкости и эстетической выверенности». Но его ресурс — не столичная элита, а мир, который начинается за чертой большого современного города, где человек вдыхает воздух более естественного мира. Соединение эстетической утонченности и живого ощущения природы делает искусство М. Тихонова и Е. Утенковой таким привлекательным. Оба художника одарены способностью словесного высказывания. Оно помогает лучше ощутить живопись. Вот слова Михаила : «Линия — это сама жизнь, суть предмета, очищенного от ненужных деталей, но не слепой его контур, а нерв, пронизывающий насквозь».

Елена: « Если бы не было весны, сложнее было бы верить в чудеса. Весна — главное Чудо жизни. Не просто верить в Воскресение мертвых, в чудо весны не поверить нельзя. Может, потому и Пасха, как поздняя, так и ранняя, - всегда весной».

Почему выставку «нужно смотреть»? Потому, что это, неизвестный нам, некий новый уровень современной живописи, наполненный волнениями и мыслями сегодняшнего дня.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"