A A A

«Без берегов» в рамках проекта «Русский Нил»

21 мая в 17.00 в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56), филиале Радищевского музея, состоится открытие выставки «Без берегов» в рамках проекта «Русский Нил» Михаил Тихонов и Елена Утенкова - Тихонова (г. Москва) живопись, графика.

Истоки «Русского Нила» - в Москве, это несколько известных художников объединенных и вдохновленных совместными поездками и пленэрами на волжских берегах. Художников ярких, непохожих и все же вовлеченных в единый поток великой Волги— «русского Нила», как сказал философ и публицист Василий Розанов. Выставка «Без берегов» - часть большого проекта, представленная прекрасными художниками, супругами Михаилом Тихоновым и Еленой Утенковой-Тихоновой.

Михаил Тихонов родился в Москве в 1958 году. В 1948 закончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, в 1990 закончил МГХИ им. В. Сурикова. С 1992 года является членом МСХ, с 1992 по 1995 стипендиат Российской Академии Художеств. В 1993-м году получил диплом Российской Академии Художеств за серию графических работ по произведением Андрея Платонова.

Елена Утенкова-Тихонова родилась в Москве. Окончила Московскую среднюю художественную школу при МГХИ имени В. Сурикова и московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. Член Московского Союза художников, награждена дипломами Московского Союза художников. Лауреат Московской Международной выставки — конкурса «Золотая кисть» и Творческого конкурса женщин-художников России.

«...Я сознательно выбрал чёрно-белый вариант, так как хотел уйти от символики и «радостности» цвета. Хотелось, чтобы на холсте всё было равноправным. Тема Волги для меня это тема истории, историю можно изучать, удивляться ей, редко восхищаться, но радоваться особенно нечему. За каждым изображением на моих работах этого цикла стоит конкретный сюжет – мать с ребёнком, люди, сидящие на берегу, купающиеся в реке. Но для меня сюжет работы не в той ситуации, которая лежала в основе, он во всей картине в целом, где материал исполнения играет ведущую роль. Может быть и уголь я выбрал потому, что сделанный из сгоревшего дерева, он тоже пришёл ко мне как бы из прошлого, как и темы моих работ...»

Михаил Тихонов


«...Для меня поездки на Волгу это прежде всего встреча со своей Родиной. А Родина у нас многострадальная. И сейчас переживает не лучшие времена. Попадая в Тутаев, Саратов или Камышин я не чувствую себя призрачным иностранцем, удивляющимся чужой разумной цивилизации, как это бывает в Европе, я дома, в своей стране, в своём времени. С одной стороны это очень больно. Безжалостно рушатся исторические памятники, стоит большая часть производств, людям негде работать, многим не на что жить. Но, как и сто и двести лет назад, дети катаются на санках с горки, идут из школы, размахивая портфелями, мамы выкатывают погулять в городской сад своих драгоценных младенцев в разноцветных колясках, старики у дверей всё тех же Булочных обмениваются новостями. Церкви звонят ко Всенощной. В палисадниках всё равно сажают цветы. Жизнь, как и десять и пятьсот лет назад жива любовью и красотой. А в конце улиц этих городов синеет, голубеет, а зимой белеет река Волга...»
Елена Утенкова-Тихонова


Выставка «Без берегов» это удивительно выразительные работы Михаила Тихонова, выполненные в разнообразных техниках: рисунки углем, песочная живопись, графика на медной фольге, где мастерски обыграны свойства материалов. И тонкая, чувственная, очень личная но такая близкая любому «открытому сердцу» живопись Елены Утенковой.

Выставка продлится по 23 июня 2013г.

Признанные Мастера Михаил Тихонов и Елена Утенкова-Тихонова
будут рады видеть всех желающих на открытие выставки!

тел.: (845-2) 23-75-96


При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии: 1
0
Mimi
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"