A A A

Каша – мать наша. Музейное занятие для детей

«Сорока-белобока кашу варила, деток кормила...», - самые первые стихи про кашу, которые знает каждый ребёнок. Её Величеству Каше и был посвящён праздник, подготовленный сотрудниками художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева). Участниками праздника стали ученики школы-интерната (6 класс, кл.рук. Л.И. Рахманкулова), участники фольклорной группы «Забава» (муз. рук. Л.А. Герасимова) и дошкольники д/с № 2 (заведующая В.И. Щебетина). Праздник каши проходил 25, 26 и 27 апреля 2013 года в доме-музее К.С. Петрова-Водкина в рамках образовательного проекта «Сказки бабушки Арины». Бабушка Арина (научный сотрудник музея С.В. Белозёрова), незатейливо хлопоча у русской печи, стала гостеприимной хозяйкой. Первый закон русского гостеприимства – от души накормить гостей! В печи в чугунке была сварена гречневая каша, рассыпчатая, вкусная и ароматная. Хозяйка проворно достала ухватом чугунок с кашей и начала свой сказ. А каша до времени «дымилась» на шестке русской печи, притягивая взор детских пытливых глаз.

Праматерью хлеба величают в народе кашу, ставшую одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Русская пословица справедлива гласит: «Каша – мать наша». В народе сложено немало легенд и сказок о каше, символе благоденствия. Издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо. Зерно и продукты его переработки стали у русского народа-землепашца предметом религиозного почитания. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру, который так и назывался «кашей». А популярное русское присловье «заварить кашу» связано с историей московского князя Дмитрия Донского, который решил жениться на дочери князя нижегородского. По обычаю Дмитрий Донской должен был ехать на кашу к отцу невесты, но жених счёл ниже своего достоинства справлять свадьбу в краях своей невесты. Нижегородский князь также не соглашался на предложение справить свадьбу дочери в Москве. Компромисс был найден – кашу сварили в городе Коломне, который и стал «золотой серединой».

Участники познакомились со злаками и продуктами их переработки – крупами. Участвуя в конкурсе «Найди пару», закрепили полученные знания. Весёлых конкурсов на празднике было много. Участники кормили кашей друг друга с завязанными глазами, что вызвало такой смех у зрителей, что те попадали на пол в прямом смысле от смеха; участвовали в эстафете; отвечали на вопросы викторины; читали стихи и пели частушки, водили хороводы, но кульминацией стало театрализованное представление русских народных сказок «Каша из топора» и «Горшок», разыгранное совместно взрослыми и маленькими участниками.

Праздник подошёл к своему завершению, а гречневая каша ждала своего часа. В заключение хозяйка угостила кашей всех гостей. Дети с таким удовольствием уплетали деревянными ложками кашу из чугунка, смакуя и хваля исконно русское блюдо, отметив, что каша, сваренная в русской печи, особенная – душистая. Праздник получился эмоциональным, красочным и весёлым, и, надеемся, незабываемым. Таким образом, была приоткрыта ещё одна из многочисленных страниц истории русского народа.

Светлана Белозёрова

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"