A A A

"Олово степи". Фотографии, видео в Доме Павла Кузнецова

  • "Олово степи". Фотографии, видео в Доме Павла Кузнецова
16 апреля в 16.00 на мансарде дома Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) состоится открытие выставки "ОЛОВО СТЕПИ" фотографии, видео. 

"Олово степи" - фильм, снятый в 2004 году заведующей музеем Павла Кузнецова Ольгой Бельской и оператором Дмитрием Палагиным. 

...Редкого манит степь – не яркая, не кричащая, не требующая покорений. Слишком тонкая область, слишком поэтичная…. "Степного" человека охватывает странное чувство между "ностальгией" и "мечтательностью", как художника Павла Кузнецова – "чувство тоски по воображаемому миру". Он смотрит за горизонт и устремляется в степь. А потом вдыхает свежий сладкий воздух, горьковатый полынный аромат и наполняется Счастьем... 

В начале двухтысячных годов сотрудниками Дома Павла Кузнецова были организованы ежегодные поездки в степь. По маршруту Павла Кузнецова. Прожившего в заволжских степях Казахстана долгое время, нашедшего там свою художественную мелодику, написавшего, пожалуй, лучшие произведения и определившего там свой путь в искусстве. 

Цели наших путешествий: исследовательские, культурологические и творческие. В разные годы к основной группе подключались: географы, художники, биологи, искусствоведы, фотографы. По итогам поездок писались эссе и научные статьи, создавались картины, фильмы, и конечно, фотографии… Фотографии разных авторов и разных лет сегодня представлены на нашей выставке. Ольга Бельская, Людмила Пашкова, Игорь Сорокин, Александр Башкатов, Ольга Кострюкова, Алексей Леонтьев, Дмитрий Матасов, Дмитрий Гущин, Алия Урынкулова, Элеонора Белонович, Алена Сластихина – вот далеко не полный список авторов, участников, путешественников. 

Урочище "Иваново поле" один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей. "Иваново поле" - памятник природы, имеющий исключительное значение для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия нашей области. Поездки в заповедник совершались в начале мая, как раз в период цветения степи. Поэтому, на наших снимках так много нежных тюльпанов, диких ирисов и майской травы. И все-таки, цвет степи определяют не сиреневые ирисы и даже не красно-желтые тюльпаны, отцветающие за несколько дней. Степи это ковыль и перекати-поле, выжженная солнцем трава, сухие колоски – неброские, не контрастные, цвета олова. 

Наталья Тараканова 

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"