A A A

"Минувшим нас объемлет и обнимет". Встреча на выставке "Путешествия Высочайших Особ Императорского Дома Романовых по Волге"

  • "Минувшим нас объемлет и обнимет". Встреча на выставке "Путешествия Высочайших Особ Императорского Дома Романовых по Волге"
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ОАО СЕВЕРСТАЛЬ

5 апреля 2013 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) на открытой в конце марта выставке "Путешествия Высочайших Особ Императорского Дома Романовых по Волге" состоялась встреча с любителями отечественной истории. На встречу были приглашены краеведы, сотрудники библиотек, учителя и учащиеся школ.

Сотрудники музея подготовили презентацию, рассказывающую о воспитании и образовании цесаревичей Николая и Александра Александровичей – участников путешествий по России в 1863, 1866 и 1869 годах. Прозвучали отрывки из книги "Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма» (составители Победоносцев К., Бабст И.), представленной на выставке, из дневников цесаревича Александра Александровича и цесаревны Марии Федоровны, из воспоминаний Н.А. Качалова. Постеры с оригинальных фотографий из альбомов М.П. Настюкова и А.С. Муренко с видами волжских городов помогли перенестись на полтора столетия назад и увидеть облик прежней России, важнейшей составляющей которого была «застывшая музыка" прекрасных церквей и соборов. Особый интерес собравшихся вызвали карикатуры и шаржи А.П. Боголюбова, выполненные им во время путешествия 1869 года и частично опубликованные в электронной версии воспоминаний Н.А. Качалова. Участники встречи говорили об исторической памяти народа и его национальных истоках, о духовном наследии прошлого и неразрывной связи времен. Ведь история – это не пустой набор цифр, история – это тот материал, который определяет наш характер, наш менталитет. Академик Д. С. Лихачёв писал: “Любовь к родному краю, значение его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура – как растение, у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней”.

Научный сотрудник Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Е.Э. Пондина

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"