Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Вечер памяти Анны Гладкой. К 50-летию со дня рождения

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

8 января 2020 года в в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) состоялся вечер памяти Анны Викторовны Гладкой (1970-2007), посвящённый 50-летию со Дня рождения саратовского художника, искусствоведа, педагога.

Этот январский день 2020 года собрал в музее много гостей, объединённых желанием поделиться своими воспоминаниями о яркой, незаурядной личности.

Анна Викторовна Гладкая родилась в Саратове 8 января 1970 года. С детства начала интересоваться искусством, занималась в Детской художественной школе. В 1985 году поступила в Саратовское художественное училище, где её учителями стали В.Л. Маслов, В.С. Успенский, Н.А. Чечнева. После окончания училища в 1989 году А. Гладкая поступила на заочное отделение искусствоведческого факультета Украинской Академии художеств в Киеве. Работала методистом в Саратовском институте повышения квалификации работников образования и преподавала изобразительное искусство по собственной программе в гуманитарно-экономическом лицее.

Важной для Анны оказалась встреча в 1996 году с художником В.А. Мошниковым. Вскоре состоялась и первая творческая поездка в Хвалынск, где уже несколько лет проходили летние пленэры, объединившие целую группу увлечённых, активно работающих художников. В 2000 году состоялась первая персональная выставка А. Гладкой. В это время художница сменила работу, решила в большей степени посвятить себя искусству. Работая искусствоведом в Саратовском отделении Союза художников России, Анна старалась каждое мероприятие сделать запоминающимся, организовать диалог со зрителем. Она не боялась спорить, высказывать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Анна высоко ценила занятия в студии пластического искусства В.А. Мошникова, считала его своим учителем. Полученные знания и опыт Анна стремилась применить во всем многообразии сюжетов и тем. Особое место в её творчестве занимали портреты. В 2001 году на Областной молодёжной выставке работа «Полковнику никто не пишет» получила диплом второй степени. Портреты, выполненные Анной в пластической манере, отличались вниманием к внутреннему миру человека, передачей его характера. В одном из интервью Анна рассказывала: «…к портретному жанру я шла трудно. Поначалу стремилась к сходству, но оно не удавалось. Причем работала в разных техниках. И вот парадокс: когда я и думать перестала о сходстве с натурой как таковой, а стала постигать характер, портрет стал получаться».

В 2002 году в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова состоялась вторая персональная выставка художницы «…с любовью! Анна Гладкая», где были представлены произведения последних лет. Затем богатые жизненные впечатления нашли своё отражение ещё в нескольких выставках, из которых хочется особо отметить две: «Лучше гор…», 2003, совместно с художником Сергеем Щуриным – результат поездки в Северную Осетию, и поданная с житейской философией и тонким юмором фантазийная серия на тему зимней рыбалки «Нашествие рыб», 2004. Вернисажи неизменно собирали большое количество почитателей Аниного таланта.

В это же время Анна стала вести свою студию изобразительного искусства «Встреча», где её учениками и ученицами стали взрослые, зрелые люди самых разных профессий.

Поиск духовных истин привел к значимому событию в жизни Анны. В 2005 году епископ Саратовский и Вольский Лонгин лично благословил художницу на иконопись. Над первыми своими иконами Анна плакала, но добилась своего – стала профессиональным иконописцем. Три её создания сейчас постоянно находятся в Свято-Троицком соборе Саратова.

…Когда прозвучали тревожные звонки, связанные с состоянием здоровья, необходимо было собрать деньги на лечение и операцию. В мастерской художницы состоялась распродажа её работ, многие из которых сейчас хранятся в собраниях её друзей.

31 октября 2007 года Ани не стало.

Аня ушла от нас в октябре 2007 года, в возрасте 37 лет, причиной была болезнь сердца. Однако за короткий срок жизни ей многое удалось успеть. По словам Светланы Четверухиной, Анна «торопилась жить». Жизнь была полной, насыщенной, ценной. Смысл жизни — творчество и любовь.

Энергичность, с которой она бралась за дело, заражала и всех вокруг. Анна обладала удивительной способностью дружить, объединять, мотивировать, делиться знаниями, вдохновлять на творчество не только своих сверстников, но и людей значительно старших по возрасту. Весёлая, с чувством юмора и умением отнестись к себе с самоиронией, Аня многим казалась старше и мудрее, чем была на самом деле. С ней хотелось делиться в том числе и житейскими проблемами, а она умела слушать.

На вечере собравшиеся вместе друзья, коллеги, ученики, художники делились воспоминаниями, подборками фотографий, цифровыми архивами произведений А.Гладкой, драгоценными видеокадрами. Прозвучавшие истории оказались важными для всех, как коллективная попытка заново переосмыслить вместе пережитые события, новым взглядом увидеть живописное наследие художника, заново услышать её интонации в оставленных записках, текстах.

Сотрудники музея выражают благодарность за помощь в подготовке и проведении вечера Светлане Четверухиной, Наталье Леонтьевой, Ирине Иноземцевой, Наталье Лазаренко, Наталье Зотовой. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"