Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

...Знаменитый скульптор и художник-график Степан Кимович Ботиев

Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

  • ...Знаменитый скульптор и художник-график Степан Кимович Ботиев
12.09.2019  —  10.10.2019
Открытие:  12 сентября в 17.00
Телефон:  (8452) 23-75-96

Летом 2018 года Дом Павла Кузнецова посетила дочка калмыцкого литературоведа, поэта и переводчика Санджи Каляева. Во время дружеской беседы Раиса достала блокнот чтобы записать нужную ей информацию. В белых листочках мелькнул стремительный карандашный рисунок. Мы попросили посмотреть поближе. Автором оказался знаменитый скульптор и художник-график Степан Кимович Ботиев …

Ботиев Степан Кимович

Российский скульптор и график родившийся в Алтайском селе «Ясное солнце» в 1957-ом году.

С 1958-го года живет и работает в Калмыкии.

Член ВТОО «Союза художников России», Заслуженный художник Республики Калмыкия (2012). «Заслуженный художник Российской Федерации» (2019), более двадцати лет работавший над созданием графической серии под названием «Хлебниково поле». В 1995 году удостоен серебряной медали Российской Академии художеств за создание памятника Велимиру Хлебникову, установленного на родной земле поэта, в селе Малые Дербеты в Калмыкии в 1992 году.

Степан Ботиев иллюстратор произведений Велимира Хлебникова, а также других российских писателей и поэтов.

Работы Ботиева включены в постоянно действующие выставки в Доме-музее Велимира Хлебникова в Астрахани, в Музее Велимира Хлебникова Новгородской области, в Калмыкии. Степан Кимович – участник многих российских и международных научных конференций по хлебниковедению.

Имя Ботиева, для нас, сотрудников Кузнецовского дома, знаковое. Его называют «скульптором степной стихии» — стихии покорившейся в свое время Павлу Варфоломеевичу Кузнецову — неутомимому и навсегда очарованному страннику, воспевшему ее в живописных полотнах. И, конечно, имя Степана Ботиева неразрывно связано с любимейшим кузнецовцами поэтом Велимиром Хлебниковым, звучавшим в многочисленных художественных музейных проектах.

Степан Ботиев исследователь жизни и творчества Хлебникова, автор графических серий к его поэмам и стихам, создатель, пожалуй, одного из самых трогательных и гармоничных памятников Велимиру Хлебникову. Фигура поэта установлена на его родине в калмыцких степях, рядом с поселком Малые Дербеты.

… Увидев живой интерес к рисункам, Раиса пообещала познакомить нас со Степаном Кимовичем. Оказывается, известный калмыцкий скульптор учился в Саратовском художественном училище с 1976-го по 1980-й годы. Его педагогом был Герман Николаевич Кашин — скульптор и график, автор нескольких монументов в Саратовской области, иллюстратор Приволжского книжного издательства. Именно он определил вектор творчества своего ученика, ставшего тонким и глубоким художником, исследователем и философом, для которого и в графике, и в скульптуре форма и содержание одинаково важны.

Неудивительно, что именно Велимир Хлебников стал объектом исследования художника — «поэт для поэтов», мыслитель, преобразователь языка, величайший ум предвосхищавший события и явления. Хлебниковым он проникся до глубины души, сумев как никто другой передать в графике и пластике его нетаковость и смысл его литературных высказываний. Чтобы подойти к такой фигуре как Хлебников, нужно иметь смелость и силу, и очень много любви! Степан Кимович смог не просто «приблизиться», он стал проводником его хитросплетённых образов, иногда изображая то, что не поддается даже пересказу. Специалисты скажут — высокая степень мастерства, а чуткий зритель сразу почувствует душу «степного человека», с рождения впитавшего горьковатый привкус трав, душу необъятную как купол голубого неба.

Хлебников невероятным образом сочетал в себе детскую свежесть (наивность) восприятия действительности и глубину, и парадоксальность мысли. Степан Ботиев, сам по-хлебниковски кроткий и деликатный, сочетает радость восприятия действительности с весомостью умозаключений и ясностью высказываний. Его графика отрывистая, иногда скупая, как разбросанная по листу сухая трава — не просто образ — целая история, уходящая корнями в далекие и сказочные времена, когда звезды были ярче, а по степям странствовали художники и поэты.

На выставке представлены графические работы из серий посвященных Велимиру Хлебникову: «Хлебников и Калмыкия», «Каменная баба», «Есир», «Звездная азбука» и другие. А также книги произведений Хлебникова с графическими иллюстрациями и плакаты посвященные учителю — скульптору Герману Кашину.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"