Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Волшебнее любой волшебной сказки». Праздник Пасхи в доме-музее К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Семья художника К.С. Петрова-Водкина всегда торжественно и весело встречала Светлое Христово Воскресение. Художник в годы учебы в Петербурге, Москве, Париже обязательно присылал родителям поздравительные письма и открытки к этому празднику, а также рассказывал, как он провел Пасху. Вызывают интерес строки из письма матери:

«Петербург. 18 апреля 1897. Дорогие мама и папа!

Вот и Пасха пролетела, да и весь этот год как-то уж очень скоро прошел. Ну, мамочка, слушай, как я провел и встретил пасху. Не так торжественно, как прошлые года, но всё-таки хорошо… Мы прошли к Исаакию. Вот раздался густой гул колокола, и вышел крестный ход с крепости, послышались раскаты пушки, факелы Ангелов на кровле собора громадным пламенем вились на тёмном фоне неба. Пройти в храм было невозможно… Обедню я отстоял в Казанском соборе. В 3 ч. пришел домой. Весь 1-й день я провел в сообществе товарищей. Мы много ходили, ездили на лодке на Охту, были на балаганах, читали, ели, домой пришел часов в 8 вечера… Играл на скрипке. На второй день с утра писал масляной краской с натуры группу, а в ½ 1-го пошел к Казариным, похристосовался с Михайлом Михайловичем, поздравил Юлию Ивановну…» (Юлия Ивановна Казарина (Рябушинская) – меценатка, оказавшая К.С. Петрову-Водкину материальную поддержку в начале его творческого пути).

А вот письмо из Парижа: «А.П. Петровой-Водкиной. Париж. 12/25 мая 1908 года.
Давно не писал тебе, моя родная мамочка… У светлой утрени были мы с Марой в русской церкви, и хотя это совсем здесь не так радостно – ни служба, ни люди – но меня порадовало воспоминаниями родины и детства» (Мара – Мария Фёдоровна Петрова-Водкина – жена художника).

Всё-таки самый радостный праздник Светлого Христова Воскресенья для Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина был в родном доме, среди родителей, бабушек, двоюродных братьев и сестер, воспитывавшихся в семье художника. Мама готовила необыкновенную творожную Пасху, о которой они с братом Иваном вспоминали в далёком Петербурге. И стремились при первой возможности – домой, в Хвалынск.

Таким же радостным и запоминающимся постарались сделать праздник Пасхи сотрудники мемориального музея К.С. Петрова-Водкина для слушателей и участников поэтической композиции «Волшебнее любой волшебной сказки», прозвучавшей в стенах дома художника 30 апреля 2019 года. В концертной программе приняли участие учащиеся 3 «А» класса (классный руководитель Л.П. Пронина). Пасхальные угощенья и народные игры позволили гостям музея вполне насладиться светлым праздником.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"