Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Западноевропейская гравюра из коллекции А.П. Боголюбова: Офорты Рипенхаузена Э.Л. с оригиналов Уильяма Хогарта

  • Западноевропейская гравюра из коллекции А.П. Боголюбова: Офорты Рипенхаузена Э.Л. с оригиналов Уильяма Хогарта
29.03.2019  —  28.06.2019
Телефон:  +7 917 326-40-30, +7 903 383-88-05
        

Энгельсская картинная галерея приглашает на выставку гравюр немецкого рисовальщика и гравера Эрнста Людвига Рипенхаузена (1765-1840), выполненных с работ знаменитого английского художника Уильяма Хогарта (1697-1764), в которой автор с основательностью бытописателя рассказывает о нравах современного ему общества.


Выставка приурочена к 195-летнему юбилею основателя музея – А.П. Боголюбова. В 1885 году он передал музею всю свою коллекцию изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В том числе около трёхсот листов русской и зарубежной графики, большую часть из которых составляла западноевропейская гравюра. В основном это работы гравёров французской школы XIX века, а также английской, немецкой, швейцарской и голландской школ. Многие из них были подарены А. П. Боголюбову его коллегами и друзьями, часть приобретена у антикваров. Работы Рипенхаузена Алексею Петровичу были подарены коллекционером Ф.Ф. Зальцманом, о чем свидетельствует дарственный лист, также представленный в экспозиции.


В первый зал входят гравюры с известных серий Уильяма Хогарта «Модный брак», «Карьера мота», «Четыре времени суток». Сатира и символизм использованные автором несомненно вызывают не только уважение, но и живой интерес. Картины хочется рассматривать, находить необычные детали (поскольку они все не случайны). Такие серии как «Карьера мота» и «Модный брак» можно было бы в шутку назвать визуальными новеллами 18 века, и нисколько не удивительно, что они обрели невиданную популярность в народе.


В витринах располагаются две гравюры с изображением образа времени и лист с дарственными надписями А. П. Боголюбова.


Во втором зале перед зрителем предстают два листа из серии Уильяма Хогарта «Вторжение», четыре листа из серии «Выборы» («Выборы в Парламент») и два листа из серии «Павел перед Феликсом», листы «Смеющийся зал», «Компания из Андертейкерса», «Петушиный бой», «Взбешенный музыкант», «Хор певцов», «Лекция», «Открытие».
В витринах портреты - Лорд Саймона Ловат, Портрет Джона Уилкса, Политикан.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"