Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Встреча на выставке Г.И. Лбова с его учениками

Автор:  Бородина Валентина Ивановна

В художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина 20 марта на выставке Г.И. Лбова состоялась встреча с его учениками. Георгий Иванович Лбов более 40 лет посвятил дополнительному образованию, он вёл изостудию в Доме творчества юных и за это время через «причащение искусством» прошли многие хвалынские ребята. Некоторые их них выбрали служение искусству своей профессией. Например, художник Сергей Серов, награждённый Дипломом Академии Художеств в 2007 году – гордость Георгия Ивановича, или Александр Дьяков – известный карикатурист, победитель множества международных конкурсов. На встречу пригласили и тех, кто не стал профессиональным художником, но прививка творчеством оставила след в душе. Приглашённые делились воспоминаниями о встречах с Г.И. Лбовым не только в стенах Дома творчества, но и на совместных этюдах в окрестностях города, в залах музея, куда Георгий Иванович часто приводил своих подопечных. На встрече был показан фильм о Георгии Ивановиче «Романтик реализма», созданный сотрудниками Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина при жизни художника, к его 85-летнему юбилею.

Работа над фильмом была долгой. На протяжении 2008/2009 года время от времени сотрудники снимали Георгия Ивановича за работой в домашней обстановке, записывали его рассказы о встречах в юности с хвалынскими художниками И.А. Елатонцевым, Л.А. Радищевым и В.Ф. Ореховым, составлявшими круг друзей К.С. Петрова-Водкина. Лбову не довелось встретиться с Кузьмой Сергеевичем, потому что в последний раз в Хвалынск К.С. Петров-Водкин приезжал в 1932 году, когда Георгию Ивановичу было 8 лет, но он был от него через своих хвалынских учителей на расстоянии протянутой руки. Важно подчеркнуть, что встреча с признанными художниками пришлась на самое начало его творческого пути, когда только возводился «фундамент» его личности. Георгий Иванович рассказывал о своих учителях в Саратовском художественном училище – И. Щеглове, Б. Миловидове, в Московском пединституте, о работе со студийцами, В фильме есть интервью некоторых учеников, которые ненадолго «заглядывали» на родину летом.

Во время съёмок и работы над фильмом мы учились у Георгия Ивановича его мудрому стилю жизни, которому не страшны никакие кризисы. Он всегда жил по средствам, очень скромным, сокращая свои потребности до минимума, памятуя, что по-настоящему свободные люди те, которые не требуют от жизни, а требуют только от себя.

Фильм получился тёплым, вобравшим фотоархив художника, а главное – в нём «солирует» сам Георгий Иванович, комментирующий свою жизнь и творчество. Показ этого фильма завершил встречу.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"