Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

В Балаковской галерее прошла встреча с художником С.Г.Зюковым

В Балаковской художественной галерее, филиале Радищевского музея, на выставке «Художник в театре» состоялась встреча с одним из участников выставки – балаковским художником С.Г.Зюковым.
Камерная выставка «Художник в театре», организованная в Год театра в России, демонстрирует ретроспективные работы художников-сценографов А.Караульного и С.Зюкова, делая попытку дать представление об этой важной и необыкновенно разнообразной отрасли театральной деятельности.
Участники встречи отмечали в беседе с С.Зюковым, что зрители театра, как правило, знакомы с актерами и режиссером, а выставка «Художник в театре» помогла им увидеть Художника, как одного из основных театральных творцов. Кроме того, работа художника в ходе подготовки сценических действий аккумулирует мысль спектакля в зрительный образ, а художник выступает в роли соавтора и сорежиссера.
Ведущая встречи, заведующая Балаковской художественной галереей Н.А.Шконда, обратила внимание участников встречи на разнообразие экспонатов на выставке, которое подтверждает, что художники в театре всегда работают много и плодотворно.
Участвуя в диалоге с С.Г.Зюковым участники встречи отмечали важность стилевого единства разнообразной печатной продукции, предваряющей посещение спектакля: буклеты, афиши, программки. Ведь именно они призваны настраивать зрителя на определенное впечатление.
Особо заинтересовали участников встречи макеты спектаклей, которые во все времена воспринимаются как маленькие модели мира со своей микросредой и микрофилософией. Особо обратил на себя внимание макет А.Караульного к спектаклю «Отелло», а Сергей Григорьевич разъяснил задачу разработки художником миниатюрного трехмерного пространства в ходе подготовки к созданию спектакля.
Вызвали интерес на выставке и эскизы костюмов, предложенные А.Караульным к спектаклю А.П.Чехова «Чайка», поставленному в г.Абингдон штат Вирджиния в США.
Н.А.Шконда особо отметила, что А.Е.Караульный, художник, связанный с постоянной сценической практикой, искушенный мастер театральных постановок во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья (главный художник Балаковского драматического театра имени Е.Лебедева 1996-2009гг.), заметно повлиял на состоявшегося живописца-станковиста, члена Союза художников России С.Г.Зюкова. Привлечение к театральной работе «затянулось» на целых 10 лет. Бутафором, художником-постановщиком в Балаковском драматическом театре имени Е.Лебедева Сергей Григорьевич Зюков проработал с 1997 по 2007 год, поставив множество спектаклей: «Огурцы и другие пирожные», «Пятница», «Чужая жена и муж под кроватью», «Трактирщица» и др.
Ведущая встречи Н.Шконда подчеркнула, что представленная С.Зюковым на выставке сценография – это настоящая станковая живопись, в которой сценографические интерпретации пьес нередко предопределяли общую стилистику спектаклей создавать настрой верного восприятия драматического произведения или сказки.
В конце мероприятия, тепло благодаря Сергея Григорьевича, участники вечера отмечали, что до этой встречи многим было не понятно, насколько сложно художнику, используя симбиоз всех отраслей искусства, придумать тот мир, то пространство, в котором существует сценический замысел.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"