Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

ОРИГИНАЛ. КОПИЯ. ПОДДЕЛКА? Выставка в Энгельсской картинной галерее

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • ОРИГИНАЛ. КОПИЯ. ПОДДЕЛКА? Выставка в Энгельсской картинной галерее
15.02.2019  —  31.03.2019
Телефон:  8 (8453) 55 78 87
Стоимость билета:  от 100 до 200 руб.
Время проведения:  15 февраля в 17.00

Выставка подобного масштаба проводится в Энгельсе впервые и представляет большой интерес как для профессионалов, так и для всех любителей искусства.

На выставке представлено около пятидесяти экспонатов. Большая часть произведений - предметы живописи, создание которых, будь то оригиналы, копии, или подделки, требует индивидуальной, личной, рукотворной работы. Фарфор и скульптура - интересное дополнение темы, позволяющее рассмотреть в комплексе такие сложные вопросы, как проблемы подлинности и копийности, оригинальности и тиражности.

В XXI веке в связи с растущим антикварным рынком проблема определения подлинности художественных произведений становится все более актуальной. На востребованность темы «оригинал и копия» мощно влияют и новые способы тиражирования – к механическому печатному воспроизведению прошлых столетий добавились практически безграничные электронные. Эта возможность современного массового копирования подчёркивает не только неповторимость, уникальность оригинала, но и ценность старой «рукотворной» копии. Многие зрители молодого поколения не знают, что представляет собой копия произведения искусства в её традиционном историческом значении. Очень часто на экскурсиях нас спрашивают: «Это всё оригиналы? Это оригиналы или копии? А в музее есть копии?». Авторы подобных вопросов нередко имеют в виду именно современные копии, полученные с помощью новейших компьютерных технологий. Между тем старинная копия, сделанная профессиональным художником с работы мастера того же или предыдущего столетия, сама является произведением искусства и обладает художественной и исторической ценностью.

Во второй половине XIX века, когда складывались коллекции, предметы из которых вошли в состав нашего музейного собрания, художественный рынок изобиловал подделками. Из-за массовой моды на собирательство такая ситуация стала неизбежной. Среди подделок встречались работы разного уровня – от довольно примитивных до весьма качественных, вводивших в заблуждение даже опытных искусствоведов.

Важной составляющей комплексного изучения коллекции Радищевского музея являются технологические исследования 1990-х годов, основной задачей которых была проверка традиционных атрибуций западноевропейской живописи и скульптуры. В результате некоторые работы, находившиеся в постоянной экспозиции и опубликованные в солидных изданиях, перешли в разряд копий и подделок позднего времени, а в запасниках, среди копий, были обнаружены оригинальные произведения старых мастеров. Так, картина знаменитого фламандского художника XVII столетия Давида Тенирса Младшего «Сельский праздник», переданная в 1885 году Императорской академией художеств, оказалась подделкой XVIII века. Напротив, двум другим работам с этим же сюжетом было возвращено имя мастерской Тенирса. Однако в постоянной экспозиции их по-прежнему нельзя увидеть из-за ограниченности музейных площадей – возможность показать наше обширное собрание дают только выставки.

Проверить себя, свою внимательность, умение видеть произведение искусства дадут возможность «скрытые» этикетки: с помощью «подсказок» каждый посетитель выставки может попытаться отличить оригинал от подделки.   


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"