Инклюзивные программы Радищевского музея. 2019 год

16.01.2019  —  30.06.2019
Телефон:  (8452) 39-18-03
 

Выставка «Легенда тысячелетий. Энкаустика - живопись расплавленными восковыми красками».

Художник Ольга Караваева (Саратов)

До 30 апреля 2019 года

Работы, представленные на выставке, созданы в уникальной технике энкаустика – живопись расплавленными восковыми красками.

Экспонаты выставки доступны для тактильного осмотра.

***

Выставка «Адаптированные трехмерные интерпретации фрагментов картин из собрания Радищевского музея»

Постоянная экспозиция «Шедевры коллекции Радищевского музея»

Барельефы фрагментов картины Алексея Боголюбова «Рыбаки перед Трепором» и картины Ивана Хруцкого «Натюрморт» выполнены из дерева саратовским мастером Евгением Гомой по особому заказу музея. Экспонаты доступны для самостоятельного тактильного осмотра и сопровождаются поясняющими экспликациями на шрифте Брайля.

***

Экскурсия для инвалидов по зрению по выставке «Адаптированные трехмерные интерпретации фрагментов картин из собрания Радищевского музея»

Постоянная экспозиция «Шедевры коллекции Радищевского музея»

Специально разработанная экскурсия рассчитана на незрячих и слабовидящих (с существенной потерей зрения) посетителей музея. Она познакомит экскурсантов с историей музея и творчеством его основателя – художника-мариниста Боголюбова Алексея Петровича. В рамках экскурсии слушателям будут представлены 2 барельефа из дерева с фрагментами картин Алексея Боголюбова «Рыбаки перед Трепором» и Ивана Хруцкого «Натюрморт». Помимо этого, в ходе экскурсии будет проведено интерактивное занятие по книге для слепых «И. Хруцкий. Натюрморт. Сказка для детей и взрослых». Книга снабжена текстами по системе Брайля и объёмной рельефной репродукцией картины. Автор книги – Гусева Галина Борисовна, методист по музейно-образовательной деятельности 1-й категории Центра музейной педагогики.

Предварительные заявки на экскурсии – тел. (8452) 39-18-03. Автор программы и экскурсовод - Гусева Г.Б.

***

Специализированный гусеничный подъёмник для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Постоянная экспозиция «Шедевры коллекции Радищевского музея»

по адресу: г. Саратов ул. Радищева, 39

Музей имени А.Н. Радищева

по адресу: г. Балаково ул. Заовражная, 9

Художественная галерея, филиал

С помощью подъёмника и специально обученных сотрудников Радищевского музея возможен осмотр экспозиции не только на первом, но и на втором этаже.

Обслуживание осуществляется по предварительным заявкам – тел. (8452) 26-28-55 (Саратов), (8453) 44-03-75 (Балаково)

***

Специализированные музейные программы для семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными особенностями.

В рамках программ дети под наблюдением опытных музейных педагогов – психологов участвуют в интерактивных занятиях на экспозиции, творческих мастерских, пленэрах в городском пространстве. Итогом таких занятий становится творческая работа самого ребёнка или совместная с родителями.

Проект «Инклюзивный музей» существует и успешно реализуется в Радищевском музее на протяжении 15 лет.

Постоянными и главными партнёрами проекта являются ПАО «Северсталь», ПАО «Сбербанк России».

Партнёры проекта:

Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан»; Общественное объединение родителей детей аутистов и детей с РАС «Ключик Надежды»; Православный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя»; Саратовское отделение Союза Художников РФ; Саратовская организация ВОИ, ГУК «Областная специальная библиотека для слепых». Волонтёрские центры «Амбилимписк», «БлагоДарю»   


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений