Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Выставка Елены Бебутовой - жены и музы Павла Кузнецова

  • Выставка Елены Бебутовой - жены и музы Павла Кузнецова
17.11.2018  —  16.12.2018
Телефон:  (8452) 23-75-96
Стоимость билета:  от 80 до 120 руб.

17 ноября, в день рождения Павла Кузнецова, начала работу выставка Елены Бебутовой - жены и музы художника.

В залах Дома Павла Кузнецова представлено 39 живописных произведений Елены Бебутовой, многие из которых показаны публике впервые. Всего же в собрании Радищевского музея находится около ста работ этой замечательной русской художницы с узнаваемой и своеобразной живописной манерой, творчество которой еще только предстоит раскрыть широкому кругу зрителей.

Она могла стать одной из «амазонок русского авангарда», наряду с Розановой или Гончаровой. Маленькая и волевая представительница знаменитого грузинского княжеского рода, она еще задолго до замужества достаточно уверенно начала свой творческий путь. В 1914 году окончила Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, где занималась у Рылова, Рериха, Билибина, Ционглинского.

Одновременно с живописью Елена Бебутова увлеклась сценографией. Её брат Валерий Бебутов был известным театральным режиссёром, а одна из родственниц – Мария Бебутова – актрисой в Московском художественном театре. Здесь в 1916 году Бебутова начала работать художником, расписывала декорации по эскизам Добужинского. С 1917 года она оформляла музыкальные и драматические спектакли в театрах Москвы, Ленинграда, сотрудничала с театром Мейерхольда, московским театром Ленсовета, белорусским театром имени Якуба Коласа, работала с братом в театрах «Романеск» и «Классическая буффонада».

В том же году Бебутова стала секретарём Комиссии по охране памятников искусства и старины, где и познакомилась со своим будущим мужем.

С этого времени художница не перестает плодотворно работать, хотя и меняет свою живописную манеру под влиянием мужа, по-новому организуя живописное пространство, применяя новые цвета. Она много работает и как театральный художник, художник-оформитель. Вместе с Кузнецовым они совершают зарубежные поездки с выставками в Берлин и Париж, где показывают свои работы и посещают художественные мастерские. О многих зарубежных встречах она оставляет воспоминания. Бебутова и Кузнецов становятся учредителями общества «4 искусства», участвуют в выставках, посещают Кавказ, Крым, Прибалтику и до последних дней остаются вместе.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"