Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Кассилевские чтения - "Кассилиум" по вопросам детской литературы

Автор: 
Платонова Елена Станиславовна

«Книга должна быть намагниченной…» – под таким девизом 24–25 октября 2018 года в Энгельсе в музее Льва Кассиля, филиале Государственного музея К.А. Федина, прошли Кассилевские чтения – «Кассилиум» – по вопросам детской литературы. В выступлениях приняли участие работники музеев, библиотек, писатели, журналисты, литературоведы и общественные деятели Энгельса, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Открытие чтений состоялось в виде театрализованной композиции «Заседание литературного общества Швамбрании», где в увлекательной форме были представлены темы, и вопросы которые предстояло обсудить участникам конференции.

Темы выступлений были разнообразны и актуальны. Был заслушан доклад А.А. Синицына, кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского гуманитарного университета «Швамбрания FOREVER. Намагниченная книга Льва Кассиля и её американские читатели», одним из которых стал Роберт Джеймс Рассел – профессор Гарвардского университета, прочитавший в детстве книгу «Кондуит и Швамбрания». Книга так взволновала мальчика, что он написал письмо Льву Кассилю. Спустя некоторое время он получил ответ от знаменитого писателя. Об этом событии сам Рассел рассказал в своем видеообращении к участникам «Кассилиума».

Председатель клуба «Книжные люди» Г.В. Нефёдова, рассказала об особенностях чтения дошкольников. Работе с детской аудиторией было посвящено и сообщение Н.В. Продольновой, научного сотрудника Дома-музея К.И. Чуковского, «Литературно-исследовательский проект «Чуковский XXI»». В выступлении говорилось о программе по работе с детьми среднего и старшего школьного возраста, побуждающей их к самостоятельной исследовательской работе.

Творчеству современных писателей был посвящен доклад Е.М. Давидович, научного сотрудника Государственного музея К.А. Федина. Были встречи и с самими литераторами: Ф.В. Маляренко, председатель Саратовского регионального отделения Российского союза писателей, представил книгу «Дай лапу, человек…», прошел творческий вечер детского писателя М.С. Муллина «Добро пожаловать в Добрандию».

На конференции были подняты и такие серьезные темы, как отношение к семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Обсуждались вопросы, связанные с их социализацией через неформальное общение и посредством создания доступной среды. Об этом говорила Ю.С. Клюева, писатель, секретарь Саратовского регионального отделения Российского союза писателей в своем докладе «Большое сердце».

Радищевский музей на конференции представляли С.В. Шестова, методист по музейно-образовательной деятельности Центра музейной педагогики СГХМ им. А.Н. Радищева и Е.С. Платонова, старший научный сотрудник отдела музеефикации СГХМ «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова». Доклады затрагивали различные аспекты книжной иллюстрации, ее истории и современности. С.В. Шестова рассказала об интересном международном проекте иллюстрирования книги «Альпийские легенды и сказки швейцарского кантона Вале», в котором приняли участие воспитанники художественной студии Радищевского музея. Сообщение Е.С. Платоновой ««Я люблю делать цветные детские книги ….». М.В. Борисова-Мусатова, Н.О. Мунц, И.И. Фомина, В.Ф. Матюх – книжные графики» было посвящено дочери художника В.Э. Борисова-Мусатова и её подругам, связавшим свою жизнь с графикой и книжной иллюстрацией.

Не меньший интерес вызвал спектр вопросов, связанных с детским творчеством. В своем выступлении «От книги – к мультфильмам» Н.Н. Савочкина, заместитель директора ГАУ СО Энгельсского центра «Семья», рассказала и продемонстрировала короткометражный мультипликационный фильм «Кондуит и Швамбрания», созданный воспитанниками студии. Этой же теме был посвящен доклад и А.Т. Ермоловой, заместителя директора ЦБС по работе с детьми, «Библиотечные сумерки».

Второй и завершающий день Кассильевских чтений был посвящен подведению итогов работы конференции. В этот день перед участниками выступила Л.У. Звонарева, литературовед, критик, главный редактор альманаха «Литературное знакомство». В её выступлении «Пути новейшей детской литературы от «Черной курицы» к «Белому городу» был представлен расширенный анализ произведений современных российских и зарубежных писателей.

Кроме того, в музее Л.А. Кассиля прошла импровизированная выставка – «Золотой фонд по версии «Кассилиума»», поучаствовать в которой мог каждый из участников этого события. На выставке были представлены любимые книги участников конференции. От Мусатовского музея на выставке была представлена книга О. Высотской «Снежный кролик» с иллюстрациями Н.О. Мунц. У многих эта книга вызвала тёплые воспоминания детства.

Итогом прошедшего события стал не только обмен опытом между сотрудниками музеев, библиотек и других учреждений, связанных с современной культурной жизнью, но и перспективы новых совместных проектов, выставок, круглых столов. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"