Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Выставка А.Г. Дьякова «И в шутку, и всерьёз» (к 55-летию со дня рождения)

Автор:  Бородина Валентина Ивановна

17 августа в день рождения художника-карикатуриста А.Г. Дьякова в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина открылась выставка «И в шутку, и всерьёз». На выставке представлены разные грани «многогранного» художника - автора более 40 выставок не только карикатуры, но и шаржей, фотографий и живописных работ.

Живописью художник занялся несколько лет назад, преуспев и в этом виде искусства. На выставке представлено несколько хвалынских пейзажей, но и в них чувствуется эмоциональный, афористичный, живой язык и креативный взгляд Александра. Он умеет сочетать реалистический, натурный пейзаж с культурной «цитатой», как в картине с «красным конём», пасущимся на фоне хвалынских гор, или культурную «цитату» довести до гротеска, как в картине «Сватовство» - аллюзия, отсылающая к федотовскому «Сватовству майора». Александр сохранил в живописи не только остроту взгляда, но и чистоту цвета. Во всех живописных работах выставки сочетание гладкого письма, тонких колористических полутонов и… графичности, идущей от многолетней работы карандашом и фломастером, это скорее раскрашенный акрилом рисунок. На эту «линейную» особенность работ А.Дьякова обратили внимание и зрители. Он «перевёл» в живопись некоторые свои карикатуры, подтвердив тем самым догадку зрителей о том, что в основе его работ не столько натурные наблюдения, сколько вымысел и игра воображения, не столько образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта, сколько идея. Такова особенность его творческого языка. Многолетняя работа над «ироничной графикой» не отпускает Александра «на волю волн», он не может позволить себе раствориться в пейзаже, подчиняет его себе, постоянно контролируя, а лаконизм и выразительность языка делают его понятным любому зрителю без подписей и комментариев.

И неслучайно на открытии выставки его педагог и организатор небольшого школьного музея карикатур Дьякова Е.В. Костюк затронула тему успеваемости Александра, он хорошо учился. Таким перфекционистом он остаётся и в своих работах, стремясь довести их до идеала, убрать все шероховатости и неровности. Ведь и занятия карикатурой вытекают из того же стремления к совершенству не только своему, но и к окружающему. Именно поэтому любимая фраза Александра: «Смех – дело серьёзное». Да, потому что в основе его «смеха» лежит стремление к идеалу. В заключительном слове Александр сказал о том, что в ещё детстве удивился возможности изменять изображением лист бумаги и в основе его творчества лежит этот же стимул удивить других.

На открытии выставки были показаны презентации о жизни и творчестве юбиляра «Доктор по имени Смех», два сюжета, снятые саратовским ТВ в разные годы о выставках и творчестве Александра Дьякова, от администрации города выступил её глава А.А. Решетников, от культурной общественности города - начальник управления культуры Н.В. Иванова, редактор газеты «Звезда» Т.В. Ушакова, П.М. Дежуров, Е.В. Костюк, Т.А. Бузаева и коллеги-художники – Г. Машков и А. Степанов.

Александр Геннадьевич Дьяков, родился 17 августа 1963 года в городе Березники, Пермской области, член Союза журналистов России. Первая карикатура опубликована 1 апреля 1989 года в газете «Заря молодежи». Участник более чем 50 международных и российских конкурсов карикатуры. Призер конкурсов карикатуры газеты «Комсомольская правда», журнала «Крокодил». Лауреат конкурсов в Италии, Японии, России.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"