Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Юбилей в юбилее. Двадцатилетие заборных выставок

Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

29.08.2018
Время проведения:  16.00, беседка Дома Павла Кузнецова

Только сейчас, спустя двадцать лет, начинаешь понимать, что это было в прошлом веке. 90-е уже вышли на финишную прямую, после серпантинов ломок и перемен.

Тогда, в занесенном пылью казахских степей волжском городе Саратове дружное художественное сообщество по воскресеньям собиралось на самом краю Глебучева оврага, у старого деревянного дома по улице Октябрьской, который еще в 80-е годы передали художественному музею имени А. Н. Радищева. Дом великого русского художника Павла Варфоломеевича Кузнецова.

Спустя почти два десятка лет здесь был создан филиал Радищевского музея. Покосившийся особняк конца XIX века планировался стать мемориальным домом художника. В прилегающем к нему двухэтажном здании из красного кирпича мечтали сделать картинную галерею Павла Кузнецова. Шли месяцы и годы ожидания.

А пока художники, поэты, журналисты, архитекторы, студенты и просто многочисленные друзья ютились около небольшого нового забора, построенного в саду кузнецовского дома. Он на тот момент был единственной опорой и единственным экспозиционным пространством.

Весной 1998 года тишина бездействия была нарушена чередой громких художественных акций, которые продолжились летом и осенью того же года.

Усилиями двух сотрудников, Игоря Сорокина и Ольги Бельской, которые на тот момент составляли команду филиала, были организованы однодневные заборные выставки. Настоящие выставки — с концепцией, продуманной экспозицией, афишами, целью которых было привлечение внимания к проблеме разрушающегося мемориального дома художника.

Удивительным образом, благодаря харизме музейщиков, необыкновенной ауре места, горячему желанию иметь в родном городе достойную выставочную площадку и любви к Павлу Кузнецову на предложение выставиться на заборе откликнулись ведущие саратовские художники. Не поленившиеся ни в жаркий летний полдень, ни в ветреный октябрьский день устроить выставки своих работ в необычном, маргинальном пространстве Глебучева оврага, которые, кстати, мог посетить любой человек с улицы, иногда очень далекий от искусства.

Каждое из тринадцати событий стало той самой последней каплей. Неизменный интерес прессы, культурной общественности, известных людей города, молодежи буквально к каждой выставке в итоге привел к решению городского руководства о начале строительных работ.

Всегда очень приятно констатировать совпадения. Для нас 20-летний юбилей событий, с которых начинался музей, в год 140-летия Павла Кузнецова, безусловно, добрый знак.

Список героев-участников заборных выставок 1998 года:

  • 17 мая — Виктор Чудин
  • 31 мая — Роман Мерцлин
  • 14 июня — Вячеслав Лопатин
  • 28 июня — Сергей Ищук
  • 12 июля — Людмила Горожанина (Мила Гор)
  • 26 июля — Николай Аржанов
  • 9 августа — Алексей Трубецков
  • 25 августа — групповая выставка «Притяжение Хвалынска»
  • 6 сентября — Алла Лебедь и Антонина Похазникова
  • 20 сентября — Борис Давыдов
  • 4 октября — Любовь Никулина
  • 11 октября — групповая выставка художников-любителей
  • 18 октября — Юрий Сурин

Осенью 2018 года на мансарде кузнецовского дома состоится выставка, посвященная этим знаковым событиям. А пока художник и большой друг нашего музея Алексей Трубецков, чья выставка-акция в 1998 году пришлась на самую середину большого проекта, предлагает собраться участникам и свидетелям заборных выставок. По инициативе Алексея все желающие смогут не только поделиться воспоминаниями, но и принести свои фотографии, газетные статьи, артефакты. Впоследствии эти материалы могут стать наполнением нашей общей юбилейной выставки.

Время и место: 29 августа, 16.00, беседка Дома Павла Кузнецова.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"