Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Презентация книги о художнике В.В. Полякове в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

15 августа 2018 года в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина состоялась презентация 2 тома издания «Владислав Поляков в письмах. 1963 - 1981» (Санкт-Петербург, 2018). Книгу представил автор-составитель Гришков Валерий Вячеславович – искусствовед, профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург).

Владислав Викторович Поляков (1936-2005) – уроженец Хвалынска, известный художник-график, широко представленный в собрании Хвалынского художественно-мемориального музея.

Второй том его эпистолярного наследия включает письма художника, его друзей и родственников, по которым можно проследить наиболее плодотворные творческие периоды в жизни Полякова, когда он жил на родине в Хвалынске, а также в Ленинграде, Выборге, Шахматово и работал над графическими сериями «Выборг», «Раковина», «Шахматово», «Монрепо», «Дунино», «Дерево». В эти годы состоялось знакомство с писателем Виктором Васильевичем Афанасьевым (монахом Лазарем) и их совместная работа над книгой «Жуковский» в серии «ЖЗЛ». В 1979 году графическая серия В.В. Полякова «Шахматово» была представлена на выставке в Пушкинском доме (Институт русской литературы Российской Академии наук). Вот строки письма известного литературного критика, впоследствии директора московского издательства «Прогресс-Плеяда» С.С. Лесневского В.В. Полякову от 21 апреля 1979 года: «Очень рад был встрече с Вашими работами о Шахматове – это впечатляет, это поёт». Лесневский и Поляков стали настоящими друзьями и единомышленниками, вместе активно участвовали в возрождении Шахматова, Станислав Стефанович по приглашению Владислава Полякова несколько раз побывал в Хвалынске и всякий раз привозил в дар местным библиотекам уникальные издания русских поэтов.

На презентации в картинной галерее был показан фильм о В.В. Полякове, снятый саратовским режиссером Надеждой Макеевой в 1998 году, прозвучали строки из писем художника друзьям, матери Валентине Петровне, а также младшей сестре Гале – Галина Фёдоровна Белугина присутствовала на встрече. Она и её муж В.В. Гришков многое сделали для увековечивания имени Владислава Викторовича Полякова: передали в дар Хвалынскому художественно-мемориальному музею К.С. Петрова-Водкина и другим музеям работы художника, осуществили 8 изданий, посвященных его жизни и творчеству.

Владислава Викторовича Полякова чтут на родине в Хвалынске как замечательного художника, педагога и просветителя, отдавшего всю свою жизнь служению искусству. Аудитория презентации книги была весьма многочисленной, она свидетельствовала о том, что в сердцах многих хвалынцев жива память об этом удивительном человеке.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"