Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

«В гостях у Виктора Борисова-Мусатова». Продолжение знакомства с выставкой

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

05.08.2018  —  07.10.2018

В мемориальном музее художника продолжает свою работу экспозиция «В гостях у Виктора Борисова-Мусатова», открывшаяся 1 июня 2018 года. В ней представлены 27 произведений живописи и несколько графических работ из собрания Радищевского музея.

5 августа графика в составе экспозиции будет полностью обновлена. Зрители смогут увидеть новые произведения из фондов Радищевского музея: «Академический рисунок с головы античной статуи», «Этюд девушки» (вариант на тему неосуществлённой картины «Жатва»), «Портрет Елены Мусатовой», «Двор усадьбы».

Получив первые и достаточно серьёзные навыки академического рисунка ещё в Саратове – в студии живописи и рисования при Обществе любителей изящных искусств, Виктор Мусатов продолжил своё образование сначала в Московском училище живописи ваяния и зодчества, а затем, в конце лета 1891 года, в Академии художеств в Санкт-Петербурге. По существующим правилам учащиеся Академии должны были пройти обучение в «гипсоголовном», а затем в «гипсофигурном» классах. Рисовали с гипсовых копий эталонных античных статуй. В коллекции Радищевского музея находятся несколько академических рисунков Мусатова с печатью Академии художеств. В экспозицию войдёт один из них «Бюст Каракаллы. Рисунок с гипса», (1891).

«Этюд девушки» создан в 1896 году во время пребывания художника в гостях у родственников в селе Юрьевское Калужской губернии. Сестра Елена Борисова-Мусатова вспоминала: «Приехал он рано утром на лошади от станции. <…> Гостил брат недолго – дней десять всего. Однако за столь краткий срок написал этюд к предполагаемой картине под названием «Жатва». Писал в ржаном поле в самый зной, двух сестёр мужа моей сестры – Женю и Катю Немировых, во время жатвы. <…> Брату нравились золотистые краски ржаных полей, голубое небо и ярко-красные сарафаны на девушках, с белыми платками на голове».

Это были первые летние каникулы после сезона, проведённого в парижской мастерской Фернана Кормона, где Мусатов продолжал своё обучение. Увлечённый живописью французских импрессионистов, художник в это время пишет этюды и картины, отличающиеся особой яркостью, красочностью палитры, энергичным, коротким «ударом» кисти по холсту. Живописные этюды к картине «Жатва» – «Две женщины в поле», «Две жницы» сейчас представлены в экспозиции мемориального музея. Графический «Этюд девушки», где изображена одна из натурщиц, выполнен пастелью – цветными художественными мелками. Работа насыщенна по цветовой гамме, колоритна.

«Портрет Елены Мусатовой» (1900) – сестры художника и любимой модели, бесспорно можно назвать «жемчужиной» коллекции Радищевского музея. Рисунок, выполненный угольным карандашом, изысканно-лаконичен по выбору изобразительных средств, а созданный образ выразителен и глубок. Поворот головы, опущенный взгляд, красиво убранные волосы – и перед нами возникает тот самый особый тип «мусатовской девушки», отрешённой, погружённой в свой внутренний мир. Отметим, что портрет сестры был одним из первых произведений Борисова-Мусатова, поступивших в коллекцию Радищевского музея. В 1910 году он, вместе с живописным шедевром «Осенний мотив», был подарен вдовой художника Еленой Владимировной Александровой.

Этюд «Двор усадьбы», написанный В.Э. Борисовым-Мусатовым в Саратове в 1902 году, запечатлел дом и сад художника. В качестве техники исполнения мастер использовал гуашь и белила, позволившие передать чуть приглушённую, серебристую палитру пасмурного дня. Он пишет пейзаж крупными, обобщёнными пятнами, добиваясь большей глубины пространства, а деревянный дворовый флигель на этюде приобретает черты монументальности. Знаменательно, что это произведение поступило в музей в 2001 году – в первый год после открытия мемориального музея В.Э. Борисова-Мусатова.

Экспозиция с подлинными произведениями художника продолжит свою работу до 7 октября 2018 года.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"