Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

Встреча с Александром Олейниковым

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

23 мая 2018 года в Саратовской Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Вечных истин немеркнущий свет: книга печатная и электронная», приуроченная к 1155-летию возникновения славянской письменности. В конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты учреждений культуры и научного сообщества Саратова и области, Алтайского края, Барнаула, Липецка, Хабаровска, Могилева, Москвы.

Почетным гостем мероприятия стал один из главных инициаторов и разработчиков Концепции развития и применения открытых систем в России, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза литераторов России, г. Москва, Александр Яковлевич Олейников.

В рамках работы конференции состоялась встреча А.Я. Олейникова с заместителем министра культуры саратовской области Владимиром Александровичем Баркетовым, на которой обсуждались вопросы и задачи библиотечного обслуживания в современной социокультурной реальности, в том числе и проблема предоставления ресурса национальной электронной библиотеки.

Об этом и о многом другом Александр Яковлевич позднее говорил в своем выступлении. Также он поделился живыми воспоминаниями о Марианне Викторовне Борисовой-Мусатовой, Ираиде Ивановне Фоминой и Вере Федоровне Матюх, которые были лучшими подругами его матери, Натальи Оскаровны Мунц. Все они посвятили свою жизнь выбранной профессии, стали художниками – книжными графиками. С Марианной Викторовной, бывшей для него крестной матерью, Олейникова связывали теплые почти родственные отношения. Он поддерживал её до последних дней её жизни, и после смерти унаследовал личный архив, который в феврале 2014 года передал в дар Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н. Радищева.

Рассказал Александр Яковлевич и о своей волнительной поездке в Красноармейск, состоявшейся накануне конференции. В Красноармейске (бывшем Бальцере) в 1942 году Олейников вместе с семьей жил в эвакуации из блокадного Ленинграда.

Большой интерес у участников конференции вызвали рассказы А.Я. Олейникова о Самуиле Мироновиче Алянском, выдающемся основателе и руководителе издательства «Алконост», о Сергее Николаевиче Тройницком – первом выборном директоре Эрмитажа, муже М.В. Борисовой-Мусатовой.

В перерыве состоялась экскурсия по залам и книжным фондам библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина, во время которой большое внимание было уделено современному инновационному техническому оснащению учреждения. В одном из залов Александр Яковлевич познакомился с выставкой из фонда редкой книги, на которой были представлены издания, оформленные Натальей Оскаровной Мунц. Небольшую экспозицию дополняли современные репринтные издания, вышедшие в свет в последние годы. Олейников отметил теплую и душевную атмосферу, царившую в уютных залах Пушкинской библиотеки.

В этот же день почетный гость посетил Радищевский музей, где состоялась встреча с генеральным директором СГХМ им. А.Н. Радищева Людмилой Леонидовной Калининой и ее заместителем по научной работе Мариной Игоревной Боровской. Л.Л. Калинина лично поблагодарила А.Я. Олейникова за переданный им в фонды музея архив М.В. Борисовой-Мусатовой. В его состав вошли фотодокументы, в том числе редкие фотографии В.Э. Борисова-Мусатова, одна из которых ранее не была известна, переписка с сестрой художника Еленой Борисовой-Мусатовой и известным искусствоведом Аллой Русаковой, переписка с музеями Тарусы, Саратова и других городов. Большая часть архива – рисунки, макеты книг, каталоги выставок, договоры с издательствами, личные документы – то, что рассказывает о личности и профессиональной деятельности художницы.

В 2016–2017 годах собрание было дополнено новыми материалами, презентация которых состоялась 22 марта 2018 года в Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Архив М.В. Борисовой-Мусатовой имеет огромный потенциал для научно-исследовательской и просветительской работы музея.

К 150-летию со Дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова, которое будет отмечаться в 2020 году, в Музее-усадьбе художника планируется масштабная выставка, включающая в себя произведения знаменитого живописца рубежа XIX–XX веков, а также графические работы его дочери М.В. Борисовой-Мусатовой, выполненные ею в 1930-е годы во время Уфимской ссылки.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"