Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

«Всех любимых мелодий мотивы…». Музыка в жизни К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

(К 140-летию со дня рождения художника)


Талант не живет в одиночку. Общеизвестно, что К.С. Петров-Водкин был не только выдающимся художником, но и писателем – автором пьес и повестей. Кузьма Сергеевич, по воспоминаниям его современников, был ещё и необыкновенно музыкален. В возрасте 17 лет овладел одним из сложнейших музыкальных инструментов – скрипкой, на фортепиано подбирал мелодии на слух и импровизировал. Музыка была на протяжении всей жизни Петрова-Водкина мощным и действенным импульсом творчества: и источником вдохновения, и «упоительным отдыхом». Музыкальные образы и впечатления часто владели сознанием художника. Об этом есть немало свидетельств в его письмах и дневниковых записях, а также в автобиографической повести «Хлыновск». О музыкальных предпочтениях и вкусах Петрова-Водкина рассказала жена художника Мария Федоровна в мемуарах «Мой великий русский муж». Сама она обладала великолепным голосом меццо-сопрано, училась пению в Петербурге у известного вокального педагога А.Г. Жеребцовой-Андреевой, на семейных вечерах исполняла арии из опер и романсы. В круг знакомств художника входили выдающиеся композиторы и камерные певцы: С.Прокофьев, Д.Шостакович, И.Ершов, И.Козловский. Среди друзей Кузьмы Сергеевича композиторы Ю.Шапорин, Г.Попов, И.Дзержинский.

К юбилею художника сотрудники Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина совместно с педагогами и учащимися Хвалынской детской школы искусств подготовили музыкальный вечер «Всех любимых мелодий мотивы…». В программу вечера вошли произведения народного и классического искусства, а также рассказ о соприкосновении в жизни Петрова-Водкина двух могущественных методов познания жизни – живописи и музыки. Народные мелодии и песни, с детства заронившие интерес художника к музыке, прозвучали в исполнении ансамбля народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры А.Г. Дёмина и фольклорного ансамбля «Вереница» (руководитель Н.Ю. Гурьянова). И.Г. Могучева, Ю.В. Бражина и В.В. Биушкина специально к вечеру, посвященному юбилею художника, разучили любимые романсы Кузьмы Сергеевича и Марии Федоровны Петровых-Водкиных. Фортепианная пьеса Э.Грига «Поэтическая картинка» прозвучала в исполнении Варвары Сукачёвой (педагог М.В. Гришанова). Главной героиней концерта стала, конечно же, скрипка – ансамбль юных скрипачей «Аллегретто» сыграл «Менуэт» В.А. Моцарта, чья «полная молодости, чистоты и солнца музыка возбуждала творческую фантазию» художника. А в руках Юлии Владиславовны Бражиной любимый инструмент К.С. Петрова-Водкина звучал и трепетно, и нежно, и страстно, и грозно. Завершили вечер композиции по мотивам сюит Дж.Дюарта в исполнении эстрадно-джазового ансамбля «Альянс» под руководством Д.В. и М.Н. Ивановых.

Подводя итоги встречи, ведущая концерта и.о. директора Хвалынской школы искусств Виктория Викторовна Биушкина отметила, что музыка и живопись способны обогащать друг друга, что в глубинах души, где зарождается истинное художественное творение, нет границ между искусствами.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"