Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
На традиционных рождественских выставках в Доме Павла Кузнецова мы стремимся «прикоснуться» к чуду — будь то ангелы, звон колокольчиков и свет рождественских звезд, сладкие конфеты и карнавальные костюмы, манящие елочные игрушки, кукольные домики и плюшевые мишки. Мы всегда рады подарить маленькую, сияющую новогодними огоньками частичку чуда нашим дорогим зрителям.
В 2020 году отмечается 150-летие со Дня рождения Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) – крупнейшего мастера русского живописного символизма, яркого представителя Серебряного века русской культуры.
Великий немецкий композитор Вильгельм Рихард Вагнер, автор ряда музыкально-драматических, симфонических, хоровых, вокальных, а так же литературных произведений, в первую очередь знаменит как реформатор оперного искусства, оказавший огромное влияние не только на музыкальную культуру, но и вдохновивший своим оригинальным творчеством на создание новых произведений искусства художников, архитекторов и литераторов.
С 19 декабря 2020 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова начала свою работу выставка акварелей саратовского художника и педагога Любови Мажириной (Зинченко). На выставке представлено более 40 работ, написанных в последние годы.
1 декабря в Энгельсской картинной галерее начала работу выставка «Зимняя сказка», приуроченная к новогодним праздникам. В экспозиции представлены фарфоровые статуэтки, елочные игрушки, зимние пейзажи саратовских художников ХХ века: Арджанова, Чудина, Саликова, Можаева и других.
Выставка лаковых изделий и книжной графики из фондов Радищевского музея знакомит с удивительным по богатству красок и многообразию сюжетов искусством палехской миниатюры...
Творческое содружество ЛЕТОПЛАН – это группа художников, объединенная общими идеями и интересами. Идейным вдохновителем содружества около десяти лет назад стала Людмила Павловна Бабушкина, объединившая вокруг себя преподавателей Детской художественной школы г. Саратова и создавшая методическое объединение с целью освоить законы построения декоративной композиции на более профессиональном уровне.
Две картины Виктора Борисова-Мусатова «Осенний мотив» и «В парке» хранящиеся в художественных сокровищницах Киева и Минска, связывают не только сюжетная схожесть и время создания, но и единство деталей, настроения.
В лектории Центра музейной педагогики открылась персональная выставка юной саратовской художницы Анастасии Кувшиновой и ее педагога Екатерины Игоревны Яковлевой - "Жить в искусстве - искусство жить".
Мир живописных грёз и фантазий Виктора Борисова-Мусатова в постоянной экспозиции Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина представлен несколькими произведениями, среди которых особое место занимает пастель «Спящая девушка» (1901). Главный акцент в графической работе В.Э. Борисов-Мусатов сделал на глубокий синий цвет красивого платья модели. Лаконичными, мастерски прочерченными линиями, игрой света и тени художник создал образ, наполненный особой притягательной магией, заставляющей зрителя пытаться разгадать секрет погружённой в сон незнакомки.