С 19 декабря 2020 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова начала свою работу выставка акварелей саратовского художника и педагога Любови Мажириной (Зинченко). На выставке представлено более 40 работ, написанных в последние годы.
В музейной коллекции есть много работ с видами городов, храмов, усадеб, парков, дачных построек. Некоторые из них сохранились до наших дней, другие изменились до неузнаваемости, третьи были уничтожены временем и остались только на полотне. Как часто мы проходим мимо таких работ, не задумываясь о том, что́ послужило источником вдохновения для автора.
Подходит к концу 2020 год, завершается работа в рамках проекта «Вдохновленные мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о Борисове-Мусатове». Он был поддержан Фондом Президентских грантов и стартовал в ноябре 2019 года.
Приближается к концу 2020 год, завершается работа в рамках проекта «Вдохновленные мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о Борисове-Мусатове». Он был поддержан Фондом Президентских грантов и стартовал в ноябре 2019 года.
Эти поэтические строки из письма Виктора Борисова-Мусатова адресованные давнему другу художнику Александру Лушникову сообщают о завершении работы над картиной «Гармония» (1900, ГТГ), в которой он стремился выразить романтическую мечту о прекрасном мире, где всё проникнуто элегическим настроением далёкой ушедшей эпохи.
Выставка из собрания Радищевского музея знакомит зрителей с самобытным искусством классической гравюры укиё-э и декоративно-прикладным искусством Японии.
Цикл видео-сюжетов впервые представляет широкой публике произведения из графического наследия неизвестного художника Николая Александровича Белавина (1912-1993), частого гостя города Саратова в 70-80-е годы XX века.
Очередной рассказ о книгах русской гражданской печати, хранящихся в собрании Саратовского Радищевского музея начнем с издания, которое считается первой иллюстрированной энциклопедией для детей.