Две картины Виктора Борисова-Мусатова «Осенний мотив» и «В парке» хранящиеся в художественных сокровищницах Киева и Минска, связывают не только сюжетная схожесть и время создания, но и единство деталей, настроения.
Продолжаем рубрику, посвященную кораблям Российского императорского флота, которые можно увидеть на произведениях из коллекции Радищевского музея. Сегодняшняя наша героиня — красавица «Светлана», винтовой фрегат, гордость страны.
Традиция записывать важные даты истории своей семьи в книгах религиозного содержания существует издавна. Подобные документы чрезвычайно ценны для генеалогических исследований. Книга «Акафисты, каноны и прочие душеполезные моления» с пометками разновременного характера поступила в Радищевский музей из одной из самых знаменитых усадеб Саратовской губернии – Надеждино.
11 декабря 2020 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «Семицветик». Студия работает в нашем городе с 1995 года и уже давно зарекомендовала себя, как надежный и привлекательный уголок дополнительного образования.
В лектории Центра музейной педагогики открылась персональная выставка юной саратовской художницы Анастасии Кувшиновой и ее педагога Екатерины Игоревны Яковлевой - "Жить в искусстве - искусство жить".
После продолжительной болезни ушёл из жизни Николай Бунин (1952-2020) – талантливый скульптор, замечательный человек. В 2014-2018 годах он возглавлял Саратовское областное отделение Союза художников России.
Мир живописных грёз и фантазий Виктора Борисова-Мусатова в постоянной экспозиции Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина представлен несколькими произведениями, среди которых особое место занимает пастель «Спящая девушка» (1901). Главный акцент в графической работе В.Э. Борисов-Мусатов сделал на глубокий синий цвет красивого платья модели. Лаконичными, мастерски прочерченными линиями, игрой света и тени художник создал образ, наполненный особой притягательной магией, заставляющей зрителя пытаться разгадать секрет погружённой в сон незнакомки.
В иллюстрациях книг и журналов представлены разнообразные элементы, разработанные художниками этого периода. Зачастую неприметные детали декора остаются без внимания, хотя они играют важную роль в создании целостного художественного образа, придают особую красоту и гармонию архитектурным ансамблям, предметам декоративного и изобразительного искусства. В эпоху Модерна интерьеры и фасады зданий украшались кружевом решеток, винтовыми лестницами, витражами и изящным декором с плавно изогнутыми линиями, асимметричными композициями, причудливыми растительными и животными мотивами.
Экспозиция включает несколько серий фоторабот и арт-объектов ("Погружение", "Радиоэфир"), в том числе которые выставляются впервые - серия, посвященная произведениям Рахманинова, Скрябина, Равеля, и серия, связанная со стилем электронной музыки Аmbient.