Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Новостная лента


01. Св. Троица Ветхозаветная. 17 в. СГХМ
04.06.2020

В Саратовском Радищевском музее хранится небольшая, но интереснейшая коллекция икон периода расцвета иконописной школы Ярославля – XVII века. Коллекция – девять икон – была передана из Ярославского художественного музея в 1958 году. Все они находились в плохом состоянии. 
 
Молинари А.  Н.Ю. Салтыкова-Головкина
30.06.2020

Пожалуй, одним из главных впечатлений после посещения выставки «Аристократический портрет» стало следующее наблюдение. Родовая аристократия была сильна постоянно возобновляемой преемственностью новых поколений, так сохранялись жизненно необходимые основы процветания знати. Непрерывность наследования, стало быть, один из краеугольных принципов бытования потомственной элиты, но иногда так случалось, что плавная смена поколений прекращалась за неимением потомков, и тогда род мог пресечься...
 
Белавин Н.А. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Саратов). Офорт, акватинта. 31,5х21
30.06.2020

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице М. Горького – одно из великолепных произведений церковной архитектуры Саратова, неизменно привлекающее к себе сотни паломников и туристов. Возведенный в 1883 году по проекту знаменитого саратовского архитектора Алексея Марковича Салько (1838-1918), храм Покрова, как и многие другие сохранившиеся до наших дней старейшие архитектурные сооружения, во многом определил узнаваемый облик Саратова, некогда столицы Поволжья...
 
Андрей Щербаков
30.06.2020

Родился в 1965 году в Саратове.

Учился в Саратовском художественном училище (1980-1984) на скульптурном отделении у Г.Н. Кашина, В.П. Старостенко, В.В. Николаева; в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (1987-1992) на отделении монументально-декоративной пластики у Л.П. Калугиной, П.А. Якимовича. Стажёр творческой мастерской под руководством А.В. Учаева (2003-2006) в Поволжском отделении Академии Художеств.

 
Классики современного искусства
30.06.2020

Друзья, Лаборатория новейших течений завершает сезон 2019/2020 подборкой материалов по теме «Классики современного искусства». Желаем всем хорошего лета и ждем вас на наших лекциях в октябре!
 
Борисов-Мусатов В.Э. «У реки».1894. Курская картинная галерея имени А.А. Дейнеки
30.06.2020

Произведение Виктора Борисова-Мусатова «У реки», (холст, масло. 51,5 х 39,5.) поступило в коллекцию Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки в 1940 году из Государственного Эрмитажа. 
 
Фарфоровая сказка императрицы
25.06.2020

Если бы мы не знали имя дамы, которой посвящены эти строки, можно было только догадываться о ее облике, характере. Не польстил ли ей автор, поведав о «живой прелести», «неземной благодати»?
 
Полный вперед! Линейный корабль «Портсмут»
25.06.2020

На летние месяцы приходится целый ряд «морских» праздников, которые, как нам кажется, имеют отношение к Радищевскому музею. Это и День моряка 25 июня, и День военно-морского флота России 26 июля, и День русской тельняшки 19 августа. Конечно, музей в городе на Волге расположен далеко от моря и гордится богатым собранием произведений искусства, а не флотских реликвий. Но сам он – памятник человеку, называвшему себя моряком-художником и сумевшему счастливо соединить обе эти профессии.
 
Портрет писателя С.Т. Аксакова кисти В.Г. Перова Из собрания саратовского Радищевского музея. К истории создания
23.06.2020

Значение личности и деятельности лексикографа, фольклориста и писателя В.И. Даля для русской культуры огромно. Его вклад был оценен ещё современниками, и не только в литературных кругах. Прекрасным художественным памятником автору «Толкового словаря живого великорусского языка» является портрет, написанный В.Г. Перовым в 1872 году для галереи «лучших людей» отечественной культуры и науки в собрании П.М. Третьякова.
 
Вот так начнешь изучать фамильные портреты… Наследники князя Таврического
23.06.2020

Одним из самых эффектных изображений на выставке «Аристократический портрет», пожалуй, можно признать роскошный портрет княгини Татьяны Юсуповой. Созерцание этого произведения невольно привело к размышлениям о предметах далеких и неожиданных – насколько причудливыми бывают сплетенья жизненных путей, семейных уз, карьерных восхождений или, к примеру, судеб наследников баснословных состояний.
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"