A A A

«От чистого истока…». Выставка работ учащихся Хвалынской детской школы искусств

Автор:  Пондина Елена Эдуардовна

Искусство, созданное детьми, притягательно по-особенному. Всегда интересно окунуться в неповторимый мир детства, позаимствовать у него немного красочности, искренности, радости и света.

Вот уже более десятка лет 1 июня Хвалынская картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина расцветает яркими красками детских рисунков. Здесь ежегодно в День защиты детей открывается выставка работ учащихся художественного отделения Хвалынской детской школы искусств.

На выставке под названием «От чистого истока…» представлены работы юных художников и скульпторов. Работы выполнены в разных техниках и жанрах - пейзаж, натюрморт, портрет, анималистика. Есть этюды с натуры и композиции по памяти.

Высокий художественный уровень представленных работ – это заслуга прежде всего учителя ребят - Наримана Исмаиловича Сунчаляева. В своей педагогической деятельности он старается идти от ученика, от его мироощущения. Знакомя с основами рисунка, законами живописи и композиции, Нариман Исмаилович стремится сохранять детское видение мира. Н.И. Сунчаляев – автор изумительных по цветовой гармонии пейзажей и натюрмортов – учит юных художников добиваться в своих работах чистоты цвета и точного взаимодействия цветовых масс. Учащиеся с огромным интересом слушают своего педагога. Вероятно, не все ученики выберут профессию, связанную с искусством, но у выпускников выработан художественный вкус, развито чувство цвета и пропорций, ребята получили знания по истории искусства. Такой багаж никогда не будет в тягость.

Главное, чему учит Нариман Исмаилович своих учеников, - не оставаться равнодушными, внимательным взглядом уловить красоту в самом неприметном, наполнить создаваемое произведение радостью бытия. В первую очередь хочется выделить акварели и графические листы выпускниц нынешнего года - Яны Слободиной и Александры Козловой. Их работы отмечены высокой культурой исполнения.

Яна Слободина хорошо владеет навыками рисунка и композиции, что демонстрируют ее учебные штудии с гипсов, абстрактные геометрические композиции, а также новые графические работы в жанрах пейзажа и натюрморта, в которых уже ощущаются приметы индивидуального почерка, собственное отношение к натуре и умение преобразовать ее в уникальный художественный образ. Среди несомненных удач можно назвать поразительные по мастерству передачи состояния природы работы «Ранняя весна на пруду Балалайка» и «Полдень. Лесное озеро».

Удивительно вдумчиво и глубоко прочувствованы и запечатлены родные пейзажи в акварелях А.Козловой. Покоряет её умение убедительно организовать пространственную среду, мастерское владение линией, пятном. Несомненными декоративными достоинствами отличаются её натюрморты, в которых точно по цвету и тону найдены крупные цветовые отношения, дополненные тонкой графической моделировкой плодов и сосудов.

Вызывают интерес своим тонким колористическим решением и благородной лаконичностью художественного языка работы Маши Власовой.

Не менее эмоциональный отклик вызывают пастели Оксаны Минейчевой, в которых подкупает мажорная цветовая гамма, свежесть чувства и настроения.

Карандашу всё подвластно, он всё может! Ученики Наримана Исмаиловича используют богатые возможности карандаша – самого превосходного, легкого и одновременно трудного графического материала. Совсем еще юная художница Борисова Алиса запечатлела на рисунке дом замечательного хвалынского художника-графика В.В. Полякова. В этом удивительном доме, который на протяжении нескольких десятилетий встречал художников из самых разных уголков России, Алиса сейчас живет. На выставке представлен и жанр портрета, но не графического, а скульптурного. Денис Заруба создал барельефный портрет дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна. Начинающего скульптора привлек образ выдающегося советского летчика, воевавшего на Ленинградском фронте, в Крыму и на Балтике. Вторая золотая медаль героя была присуждена Н.Г. Степаняну посмертно. Денис стал также автором произведений анималистического жанра. Скульптурные композиции «Пингвины» и «Корабль пустыни» пластически цельные, пропорционально оправданные и выразительные.

Работы учащихся Хвалынской детской школы искусств доставляют радость не только зрителям родного города, но и участвуют в областных выставках и конкурсах, где занимают призовые места. В октябре 2012 года большая экспозиция работ юных хвалынских художников была развернута в Саратовском региональном центре поддержки одаренных детей, годом ранее – в здании Саратовской областной думы. На открытии выставки в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина присутствовали родители юных художников, их друзья, педагоги, представители прессы. Участников выставки и их педагога поприветствовали заведующая художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина Бородина В.И., директор Хвалынской детской школы искусств Бражина Ю.В. Они поделились своими впечатлениями от представленных работ, поздравили ребят с успешным окончанием учебного года, вручили грамоты, благодарственные письма и подарки.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"