A A A

С.К. Зарянко. «Портрет неизвестной». Выставка одной картины

  • С.К. Зарянко. «Портрет неизвестной». Выставка одной картины
С 27 мая по 24 июня Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева представляет работу С.К. Зарянко «Портрет неизвестной».

Сергей Константинович Зарянко родился 24 сентября 1818 года в поселке Ляды Могилевской губернии. Уже сам факт появления на свет в семье крепостного не предвещал будущему художнику радужных перспектив. Но талантливый мальчик, рано проявивший склонность к рисованию, не остался незамеченным. После переезда в Петербург он занимался у жанриста В. М. Аврорина, посещал школу А. Г. Венецианова, который прививал своим воспитанникам любовь к натуре и не терпел сочинительства. Последующее обучение в Академии художеств только упрочило тягу Зарянко к выверенной точности воссоздания окружающего мира на своих полотнах.

Уже в начале 1850-х годов стали появляться первые восторженные отзывы о работах живописца. "Гений, лучший портретист Европы": пресса тех лет не скупилась на похвалы. Мастер писал представителей элиты русского общества, среди которых: писатель Михаил Юрьевич Лермонтов, коллекционер Федор Иванович Прянишников, члены императорской фамилии и т.д.

Творческое наследие Зарянко обширно и представлено не только портретами, но и перспективными видами, интерьерами, историческими и религиозными полотнами. Увы, слава не пережила своего героя. Не прошло и десятка лет, как о нем стали говорить все реже, лестные отклики уступили место язвительным замечаниям. Ему на смену пришли художники совсем иного толка. Несмотря на это, он продолжал трудиться. Звание профессора Академии позволило занять должность преподавателя в Московском училище живописи и ваяния. В числе его учеников значились В. Г. Перов, Н. В. Неврев, И. М. Прянишников и другие.

«Портрет неизвестной» из собрания Радищевского музея создавался в период творческого подъема Зарянко, когда его ставили в один ряд с Брюлловым, Рембрандтом, Ван Дейком. К сожалению, имя изображенной история не сохранила. Но, думается, это не главное. Важно, что художнику удалось создать портрет, характерный для русской живописи середины 19 столетия. Тонкие свето-теневые моделировки, виртуозная лепка головы и кистей рук, которые «по старому академическому поверью» вернее всего определяли профессионализм живописца, тщательность постановки фигуры, равновесие всех ее частей, щепетильность в отношении к деталям – свидетельства безусловного мастерства Зарянко.

Не имея сведений об изображенной, трудно усомниться в ее сходстве с оригиналом, ибо для портретов этого художника характерна натуралистически-иллюзорная манера исполнения. Современники опасались, что в слепой погоне за «фотографичностью», живописец «доведет свои модели до оцепенения, превратит в неодушевленный предмет». Данный портрет в этом отношении не вызывает никаких опасений: Зарянко удалось что называется «перенести на холст саму жизнь», создав образ, исполненный грациозности, душевной красоты, скромного обаяния. Это не просто копирование видимого мира, а «выражение эстетического миросозерцания художника». По меткому выражению В.В. Стасова «до него у нас никто так не писал портретов, а после - уже нелегко обратить на себя внимание...».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"