A A A

Отшумел «Цифровой ветер-2013»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Традиционно в конце апреля 2013 года были подведены итоги XII Открытого ежегодного Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер (Digital Wind) - 2013», который ежегодно проводится Международным факультетом прикладных информационных технологий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. с 2002 года. В этом году на конкурс было подано 3020 работ более чем из 200 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Индии, Швеции, Германии (всего 11 стран). В конкурсе смогли принять участие школьники, а также студенты до 21 года. Самой юной участницей стала четырехлетняя Саша Макарова из Саратова.

Радищевский музей не обошел вниманием этот замечательный праздник: целых шесть работ в номинациях «Двумерная статичная графика» и «3D-анимация» стали дипломантами музея. Обязательные дипломы «За художественный вкус» получили:

Дайаана Скрябина из Чебоксар - работа «Котенок по имени Пикассо».
Василий Южалов из Мурома - работа «Новая Москва».
Кирилл Смирнов из Москвы - работа «Старик и море».
Дарина Давыденко из Донецка - работа «Осень. Листья».
Светлана Туманова из Донецка - работа «Диптих-иллюстрация к сказке А. Погорельского "Черная курица, или Подземные жители"».
Дарья Степчева из Ульяновска - работа «Время детства».

Дарина Давыденко не в первый раз становится нашим призером, ее работы привлекают внимание экспертов музея своей композиционной и цветовой гармонией, умением видеть необычное в обычном, тонкостью и красотой. Работы из города Донецка заметно выделяются из общей массы присланных на конкурс. Наши эксперты, а это, как правило, сотрудники образовательной службы музея, отсматривают работы, не зная имени автора. Когда же номинанты на призы отобраны, очень часто оказывается, что это наши старые знакомые и в прошлые годы они уже удостоились нашей номинации. На этот раз мы заметили две работы из этого украинского города, что не случайно: первая из них принадлежит «перу» нашей прежней номинантки, а вторая подтверждает тот факт, что в Донецке сформировалась компьютерная школа с хорошим «художественным вкусом». Жаль только, что наши призеры в очередной раз не смогли приехать из вдруг оказавшейся «далекой» Украины.

Очень интересной показалась экспертам работа Даши Степчевой из Ульяновска. Время детства представляется ей неразрывно связанным с образом Мэри Поппинс. Но Даша не смогла просто изобразить эту любимую героиню – под шляпой и на шляпе ее Мэри Поппинс скрывается целый мир, похожий на мир каждого ребенка. Когда видишь эту работу, трудно представить, что ее автор 12-летняя девочка.

На «заре» «Цифрового ветра» нам довольно часто попадались работы, так или иначе связанные с нашим музеем. В них были задействованы произведения из нашего собрания, герои конкурсных мультфильмов «заходили» в историческое здание музея и т.п. С каждым годом таких работ становилось все меньше. На этот раз мы с удивлением обнаружили рассказ про музей в разделе «Музейные страшилки» одного из сайтов, присланных на конкурс. Работа «Городские легенды Саратова» Романа Кумова посвящена легендам, мифам, загадкам и тайнам родного города. Автору на момент создания сайта было всего 10 лет, а его сайт отличается четкой структурой, необычным наполнением и оригинальным дизайном. Единодушным решением музейного жюри мы решили наградить Романа специальным призом – нам кажется, он это заслужил.

Мы поздравляем наших победителей и хотим пожелать им дальнейших успехов и попутного «Цифрового ветра»!

Отдельно хочется сказать о мастер-классах, которые традиционно проходят в рамках конкурса. Мастер-класс зав. научно-методического отдела Татьяны Борисовны Царевой назывался «Поговорим о цвете». Цвет является мощным источником воздействия на психику человека и его эмоциональное состояние. При помощи цвета художник передает свое настроение, эмоции. В рамках мастер-класса ребята получили представление об изобразительных и выразительных возможностях цвета в природе и картине. Надеемся, что побывавшие на нем в следующий раз представят на суд экспертов совершенные по композиции и цвету работы.

Очень жаль расставаться с конкурсантами, яркими, позитивными работами и удивительным праздником под названием «Цифровой ветер»! Мы с нетерпением будем ждать встреч с участниками конкурса в будущем году.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"