A A A

Выставка «Азбука русского слова…» из фонда редкой книги музея

  • Выставка «Азбука русского слова…» из фонда редкой книги музея
Выставка из фонда музейной библиотеки приурочена к Международному дню детской книги. Эта небольшая экспозиция знакомит с российскими книжными изданиями XIX-XX веков. Самая ранняя из представленных на выставке книг – «Азбука русского слова, излагающая лёгкий способ выучиться читать и понимать читаемое, с различными примерами», изданная типографией И. Салаева в 1857 году – возвращает зрителя на много лет назад и рассказывает, как выглядели первые учебники того времени. Иллюстрации к азбуке, составленной Н. Башмаковым, исполнены в литографической технике неизвестными художниками.

Существенно отличается от книг второй половины XIX в. детская литература начала XX века, времени, когда в России, вышедшей на одно из первых мест в мире по выпуску детских книг, большое внимание уделялось не только вопросам детского чтения, но и развитию эстетического вкуса. Лучшие российские типографии – И. Сытина, И. Кнебеля, Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг – привлекали для оформления детских книг известных русских художников того времени. Хранящиеся в музейной библиотеке сказки с великолепными иллюстрациями И. Билибина, Г. Нарбута, Н. Ульянова, Д. Митрохина из знаменитой «Подарочной серии» (1909-1914) издателя И. Кнебеля наглядно показывают новый тип детской иллюстрированной книги, возникший в результате творческого союза художников со знаменитым издательством. Факсимильные издания 1989 г. позволяют познакомиться с этими образцами книжного искусства. Выразительная праздничная обложка, декоративно оформленные авантитул и титульный лист, заставки, концовки, буквицы, иллюстрации, орнаментальные рамки вокруг полосы набора – всё в этих книгах свидетельствует об их искренней любви к детям.

Наиболее характерные для кнебелевских книжек черты – высокое полиграфическое качество, максимум графики при минимуме текста видны в представленных двух выпусках «Игрушки» (1911) с хромолитографиями Г. Нарбута. Он использовал для оформления детских книг целый набор рисованных графических элементов, напечатанных не литографским, а цинкографским способом, что являлось новацией в этой области издательского дела. В дополнение к иллюстрациям поэт Б. Дикс (псевдоним Б. Лемана) написал стихотворный текст.

Георгий Нарбут, ученик Ивана Билибина, создавал не только яркие, в духе старины иллю-страции, но и силуэты, свидетельствующие о собственном стиле и разностороннем таланте графика. Их можно увидеть на экспозиции в издании И. Кнебеля «Басни Крылова», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1912 году типографией Р. Голике и А. Вильборг.

Выставка детских книг позволяет ознакомиться с работами многих русских живописцев и графиков, также работавших над оформлением детских книг. Литографии художников-футуристов П. Митурича и В. Лебедева можно увидеть в изданиях Отдела изобразительных искусств Комисса-риата народного просвещения – «Сказ грамотным детям» (1919) и «Слонёнок» Р. Киплинга (1922). Их иллюстрации условны, причудливы. Как, например, у Митурича, нашедшего для книги Н. Пунина «Сказ грамотным детям» не очень детское графическое решение: на обложке изображены черные с золотым человечки – символы, «знаки» детей. Штамп на книге: «Библиотека Свободных Государственных художественных мастерских и Радищевского музея в Саратове» служит своеобразным историческим документом.

В детской книге И. Молчанова «Беглянка», выпущенной Государственным издательством в 1927 году, можно увидеть рисунки саратовского художника П. Кузнецова с изображениями совет-ских пионеров, о которых молодое поколение XXI века может узнать только из фильмов, рассказов родственников и книг.

Искусству книги уделяли также большое внимание график Д. Кардовский, иллюстрирующий чеховскую «Каштанку», и скульптор-анималист Ватагин, чьи рисунки украсили «Рассказы о живот-ных» Л. Толстого. Эти издания подготовлены для молодого поколения 30х годов издательством Детгиз-ОГИЗ, выпускавшим художественную и популярную литературу для детей среднего и стар-шего возраста.

В ярких, солнечных, выразительных иллюстрациях, созданных знаменитыми художниками В. Милашевским, В. Конашевичем, Т. Мавриной для пушкинских сказок, чувствуется настоящий профессионализм и стремление сделать книгу оригинальной, надолго запоминающейся как детям, так и взрослым.

Выставка детских книг будет работать до 24 мая 2013 г.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"